Банк «Центр-инвест» - ESG-партнер Южного научно-образовательного центра

Южный научно-образовательный центр мирового уровня «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» был организован с целью создания благоприятных условий для развития инновационного бизнеса по инициативе губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева. Ключевой задачей создания и развития Южного НОЦ в регионе является кооперация донской науки, социально ответственного бизнеса и экспортно ориентированной промышленности.

В мае 2021 года на базе Южного НОЦ создан экспертно-оценочный центр ESG, ключевым партнером которого стал банк «Центр-инвест». Центр проводит экспертизы реализуемых в регионе проектов по таким критериям, как соответствие Целям устойчивого развития и соблюдение принципов ESG – экологического, социального и корпоративного управления.

«Каждый проект, включенный в НОЦ Юга России, вносит свой вклад в достижение Целей устойчивого развития, обозначенных ООН, – прокомментировала проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ Иннесса Ефременко. – Мы видим, как в мировой повестке ужесточаются требования к российским экспортерам, в первую очередь к производителям сельскохозяйственной продукции, к продуктам питания и их качеству. Именно поэтому миссия НОЦ Юга России – формирование новой глобальной устойчивой продовольственной системы на принципах ESG и достижение целей устойчивого развития».

Приоритетными для экспертно-оценочного центра ESG станут принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями; ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства и обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

«Для обеспечения стабильного экономического роста мы должны постоянно менять и модернизировать операционные и технологические процессы, рынки, продукты, информационный, социальный и природный капитал, – уверен председатель совета директоров КБ «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России Василий Высоков. – Управление ESG-рисками – это непрерывный процесс, который позволяет предсказывать события и сглаживать их негативное воздействие на работу предприятий, финансовых систем, управление территориями. Для нас как для банка, активно продвигающего принципы ESG, чрезвычайно важно сотрудничество с экспертно-оценочным центром, созданным НОЦ Юга России».

Все продукты и проекты «Центр-инвест» основаны на бизнес-модели ESG-банкинга и отражают его ответственное отношение к социальному развитию регионов присутствия, защиту природных ресурсов, повышение финансовой грамотности населения, развития предпринимательства. В своей бизнес-стратегии банк «Центр-инвест» объединил Цели устойчивого развития и Национальные проекты, повышение финансовой грамотности населения, развития предпринимательства.

источник: https://xn--m1acy3a.xn--p1ai/news/65/