Космонавт Сергей Ревин стал амбассадором белгородского научного проекта

15/04/2021
Герой России поддержал инициативу научно-образовательного центра по запуску в космос белгородской сирени. Научные опыты помогут определить возможности роста растений в невесомости, находясь при этом в колбах.

По мнению Ревина, предложенная регионом идея по запуску колб с сиренью в космос абсолютно уникальна. Об этом он рассказал Врио Губернатора Белгородской области, главе Наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» Вячеславу Гладкову. В ходе общения космонавт отметил, что белгородские учёные выбрали стойкие сорта сирени, которые должны выдержать невесомость, излучение и отсутствие солнца.

«Сирень — символ Белгородской области, и было бы удивительно, если бы в космос отправили другое растение. Это совершенно уникальный эксперимент, который может считаться отработкой того, как доставлять растения на орбиту. Я готов всецело поддерживать проект», - заявил на встрече Сергей Ревин.

Совместно с куратором НОЦ – начальником управления науки Екатериной Журавлевой - Сергей Ревин также посетил Ботанический сад НИУ БелГУ, где познакомился с коллекцией, которая на сегодняшний день является крупнейшей в России и насчитывает 378 сортов.

Руководитель региона, в свою очередь, поблагодарил Сергея Ревина за поддержку и внимание к космическому проекту Белгородской области и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. «Для Белгородской области очень важен этот космический шаг. Наш регион богат на таланты, а молодёжь хочет быть успешной. Мы будем помогать и создавать условия для детей, чтобы каждый мог добиться успеха», - цитирует Гладкова пресс-служба регионального правительства.

Накануне, в День космонавтики, Вячеслав Владимирович сообщил о запуске сирени в космос на своей странице в социальной сети Instagram.

«60 лет назад великий Юрий Гагарин покорил космос, а сегодня, в День космонавтики, Белгородская область делает свой космический шаг. Первый космический спутник, созданный в рамках работы научно-образовательного центра, доставит на космическую орбиту колбы с белгородской сиренью», - написал Вячеслав Гладков.

Известно, что запуск спутника предварительно запланирован на ноябрь 2021 года, когда все работы будут завершены. Эксперимент по выращиванию растений без участия человека продлится не менее года. Учёные будут следить за состоянием растения по фотографиям и на основе других полученных параметров. В ходе эксперимента учёные сравнят развитие сирени, отправленной в космос, с группой растений, которую оставят в аналогичном спутнике на Земле. За результатами проекта любой желающий сможет следить в онлайн-режиме.