
В ходе работы форума, который традиционно проходит в Казани были организованы заседания круглых столов, конференций, акселераторов, открытых диалогов, семинаров, а также ряд питч-сессий и мастер-классов для компаний.
Развитие этого сектора экономики с учётом инструментария научно-образовательных центров мирового уровня и их возможности с учётом выращивания технологических компаний активно обсуждалось в ходе дискуссии круглого стола - «Новые форматы развития технологического предпринимательства в России».
В нём приняли участие представители ФОНДА ЦСР Северо-Запад, представители пяти пилотных и пяти новых, созданных в 2020 году, НОЦев, а также представители отраслей науки, власти и реального сектора экономики регионов страны. Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК» представила заместитель руководителя Администрации Губернатора Белгородской области – начальник управления науки Екатерина Журавлева.
Экспертам также удалось обсудить современное состояние и перспективы развития НОЦ на ближайшую перспективу с учетом глобальных трендов и вызовов, особенности моделей реализации НОЦ для повышения его эффективности, роль и место НОЦ в инновационной экосистеме, форматы взаимодействия с технологическими предпринимателями и инвесторами, особенности НОЦ в области циркулярной экономики как хаба для сетевого взаимодействия.
В своём выступлении Екатерина Васильевна представила коллегам формат и структуру работы НОЦ «Инновационные решения в АПК», достижения KPI программы деятельности центра, цели и перспективы развития на территории региона, а также в рамках планируемого межрегионального сотрудничества с Орловской, Курской, Калужской и Брянской областями.
Здесь же был презентован новый региональный проект, который будет реализован на территории области в рамках нацпроекта «Наука» - региональный научный парк «Ноосфера». Ключевой целью проекта станет формирование научно-технического комплекса и создание благоприятной среды для развития науки и продвижения научно-технического бизнеса в целях развития экономики.