
Участник Белгородского НОЦ – ГК «ЭФКО» продолжает исследовательские и экспериментальные работы в рамках проекта по запуску и эксплуатации беспилотных дронов – аэротакси.
Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» приступил к созданию экспериментальной зоны для движения беспилотных летательных аппаратов в Белгородской области. Соответствующее соглашение организация подписала с инновационным центром «Бирюч» компании «ЭФКО». Речь идёт как о физической, так и об информационной инфраструктуре, в основе которой – первая российская цифровая платформа для организации беспилотного воздушного движения «Небосвод».
Проект подразумевает комплексное изучение, моделирование и тестирование цифровой среды для организации бесконфликтного воздушного движения в интересах новых видов бизнеса, связанного с оказанием услуг с помощью беспилотных технологий.
В «большой авиации» за подобную навигацию участников воздушного движения отвечает система CNS (communication – «связь», navigation – «навигация», surveillance – «наблюдение»). Подобная нужна и для дронов.
«Аэроскрипт» уже тестирует подобную систему в Ленинградской области и на Сахалине. В Санкт-Петербурге интерес к проекту связан с активным развитием городской аэромобильности: это полёты бортов малой авиации, в том числе санитарной, и беспилотных воздушных судов. На Сахалине – с природными особенностями ландшафта и труднодоступностью многих населённых пунктов. Белгородская область станет первой в России, где экспериментальная зона новой аэромобильности будет адаптирована к движению аэротакси, предназначенного для перевозки пассажиров», – рассказал генеральный директор инновационного центра «Бирюч» Юрий Козаренко.
В основе проекта лежит цифровая платформа «Небосвод». Она представляет собой мобильное приложение, в котором владелец дрона – вне зависимости от функциональности беспилотника – может зарегистрировать свой аппарат и указать маршрут полёта на цифровой карте области. Система согласует поданные данные с органами, выдающими разрешение на использование воздушного пространства, и информирует пользователя о возможности полёта. Пользователь обеспечивается необходимой метеорологической, аэронавигационной и геопространственной информацией. «Небосвод» принимает данные наблюдения за полётами беспилотного воздушного судна (БВС) и проверяет соответствие согласованному плану.
Приложение позволит систематизировать и обезопасить движение всех беспилотников в регионе. Завершающий этап – разработка и согласование нормативной базы, которая затем может быть масштабирована на федеральный уровень.
«Организация беспилотного воздушного движения – сначала в Белгородской области, а затем по всей стране и, возможно, даже за её пределами – один из основных инфраструктурных вызовов разработчиков. Мы рады, что в лице компании «Аэроскрипт» нашли надёжного партнёра в этом направлении. Правительство Белгородской области также поддерживает эту идею, а значит, наш регион может стать одним из первых в России, где работа всех беспилотных летательных аппаратов будет систематизирована и автоматизирована. Это не только повысит безопасность полётов всех аппаратов, но, главное, приблизит белгородцев к новому качеству жизни. Некоторые его элементы, как аэротакси, вплоть до последних лет могли казаться фантастикой. Но уже не сегодня-завтра могут стать такой же доступной услугой, как обычное такси или сервисы доставки продуктов», – подчеркнул Юрий Козаренко.
Благодаря автоматизации процесс получения доступа к воздушному пространству может быть сокращён в 10 раз. Для сравнения: сегодня, чтобы получить официальное разрешение на проведение полётов, нужно собрать множество документов и ждать одобрения заявки от двух недель до месяца.
При создании пилотной зоны будут отработаны механизмы и процессы организации беспилотного воздушного движения, городской аэромобильности и транспортно-логистической связности населённых пунктов.
«Наши компании активно работают над передовыми технологиями в сфере организации беспилотного воздушного движения в рамках концепции RuSPACE. Компетенции позволяют сделать небо доступнее с учетом всех требований к безопасности полётов и информационно-коммуникационной защищённости. Совместно с ИЦ «Бирюч» мы проработаем технологические новшества, реализуем проекты для бесконфликтного воздушного движения, а также обозначим основные точки для усовершенствования нормативно-правовой базы», – рассказал генеральный директор компании «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов.
Напомним, инновационный центр «Бирюч» создан «ЭФКО» в Белгородской области в 2013 году. Сегодня это 12 современных лабораторий, которые занимаются научными разработками в области фудтеха, искусственного интеллекта и аэродинамики. Благодаря разработкам учёных центра успешно диверсифицирует и создает новые направления бизнеса. В частности, производит ферменты для пищевой промышленности и растительные альтернативы мяса и молока под брендом Hi! Основное внимание разработчиков на данный момент связано с развитием Healthy Innovation: реализацией проектов в области биотехнологий – Hi-Bio; воздухоплавания – Hi-Fly и экологичных топливных элементов – Hi-Energy. В работе над ними участвуют более 300 человек, а также привлечены два научно-технических совета «ЭФКО»: московский и новосибирский.
Отметим также, что первый беспилотный полёт Hi-Fly Taxi состоялся в октябре 2021 года. Прототип аппарата уже может совершать беспилотные полёты дальностью до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг. Компания также ведёт разработку грузового беспилотного летательного аппарата Hi-Fly Cargo. Запустить его в серийное производство планируется к 2024 году, первый беспилотный полёт аэротакси из Алексеевки в Белгород компания намерена осуществить в 2028 году.