
Об этом стало известно по итогам заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня, которое состоялось 19 мая 2021 года на площадке Координационного центра Правительства РФ
Мероприятие прошло в очно-заочном формате с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко, Помощника Президента Российской Федерации Андрея Александровича Фурсенко.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своем выступлении объявил о необходимости создания в 2021 году 100 новых молодежных лабораторий: «Кадровая повестка является одним из ключевых направлений в реализации программ деятельности научно-образовательных центров. Мы часто говорим о проблеме недостаточного количества инструментов привлечения и закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах. В 2021 году мы запланировали создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Предлагаю сделать это в рамках НОЦ. Возглавлять лаборатории будут молодые перспективные ученые в возрасте не старше 35 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 70% от общей численности работающих в ней. На эти цели в 2021-2023 годы мы выделим около 1,8 млрд рублей ежегодно».
С докладом о результатах реализации в 2020 году программ деятельности научно-образовательных центров мирового уровня выступил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков.
В ходе выступления Министр отметил широкий географический охват субъектов Российской Федерации, в которых образованы научно-образовательные центры, уникальность и соответствие деятельности центров приоритетам научно-технологического развития РФ, а также высокие результаты в области исследований, инфраструктуры, образовательной и производственной сфер работы НОЦев. Кроме того, были озвучены положительные стороны и проблемные вопросы, возникающие в ходе функционирования центров.
«Создание НОЦ оказало положительное влияние на развитие научно-технологической деятельности в регионах России, заставило вузы и научные организации посмотреть на себя с другой стороны. Состав участников центров постепенно расширяется: сегодня в каждом объединении в среднем участвуют порядка девяти вузов, семи НИИ и 18 организаций реального сектора экономики. Главное, что научно-образовательные центры стали узнаваемым брендом, на который активно реагирует бизнес», — сообщил Валерий Фальков.
Доклад о деятельности Белгородского НОЦ был представлен Председателем Наблюдательного Совета центра - руководителем Белгородской области Вячеславом Владимировичем Гладковым.
Наиболее знаковым моментом выступления стало объявление руководителем региона о планах по расширению НОЦ на Курскую, Орловскую, Калужскую и Брянскую области. Работа по реализации идеи создания межрегионального НОЦ в Центральном Черноземье Правительством области уже начата.
«Подготовлены соглашения о сотрудничестве с соседними регионами в рамках Белгородского НОЦ, которые я планирую подписать с уважаемыми главами Орловской, Курской, Калужской и Брянской областей на площадке Правительства Белгородской областям. Уже сейчас, научные организации этих регионов являются активными участниками совместных программ. Присоединение регионов позволит нам быстрее запустить прорывные научно-технологические проекты, создать и вывести на мировой рынок инновационные продукты, разработанные в рамках деятельности Центра» - рассказал Минобрнауки РФ глава Белгородской области Вячеслав Гладков.
Достижения Белгородского НОЦ были отдельно отмечены Минобрнауки РФ. Помимо прочего, Вячеслав Гладков представил главные научные разработки региона.
Внедрение системы мониторинга за животными на основе использования машинного обучения на пилотном участке ООО «Белгородский свинокомплекс» позволит с помощью видеонаблюдения распознавать различные отклонения от норм в поведении животных, прогнозировать риски и подбирать оптимальные схемы лечения больных животных.
Создание комплексной переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий поможет решить важную экологическую проблему. Таких отходов на всех континентах Земли насчитывается более 6 миллиардов тонн.
Производство белкового сахарозаменителя «Сладкие белки» - перспективная технология, позволяющая получить полезный белок по себестоимости дешевле сахара, и не уступающий ему по потребительским свойствам.
Напомним, что белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК» был создан в рамках реализации национального проекта «Наука» по указу Президента Российской Федерации. Центр создан под эгидой Правительства Белгородской области ведущими вузами региона в сетевом партнёрстве с крупными агрохолдингами.