12 октября в Точке Кипения ТГТУ состоялся Круглый стол по развитию беспилотных систем и технологий!

12 октября в Точке Кипения Тамбовского государственного технического университета состоялся Круглый стол по развитию беспилотных систем и технологий! В нем приняли участие представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», ВУЗов-участников Центра и производственных компаний!

12 октября в Точке Кипения Тамбовского государственного технического университета состоялся Круглый стол по развитию беспилотных систем и технологий!
В нем приняли участие представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», ВУЗов-участников Центра и производственных компаний!

Модератором сессии выступил Дмитрий Юрьевич Муромцев, проректор по научной работе Тамбовского государственного технического университета.

В начале встречи участников мероприятия поприветствовала Ольга Александровна Михеева, Генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» - АНО «Институт регионального развития», советник Губернатора Самарской области.
Ольга Александровна также обозначила задачи и цели обсуждения:

«Я очень рада всех приветствовать
сегодня в Тамбовском государственном техническом университете, который является одним из флагманов «Инженерии будущего». ВУЗ выступил с инициативой провести Круглый стол по развитию беспилотных систем и технологий, ведь тема на самом деле очень важная и, более того, безграничная и всеобъемлющая.
Сегодня в мире каждый день появляются новые потребности в тех или иных формах беспилотных аппаратов, причем не только летательных, но и морских. Именно поэтому необходимо создать кластер по развитию беспилотных систем, и сегодняшняя наша встреча должна стать значимым шагом в достижении этой цели».

Применение БПЛА в разных сферах становится всё более востребованным. Это подчеркнул Виталий Александрович Васечкин, директор Фонда развития промышленности Тамбовской области:

«Наша встреча проходит по крайне актуальной и злободневной теме беспилотных систем и технологий. Важно сказать, что диапазон применения беспилотных аппаратов расширяется с каждым днем. Поистине замечательно, что наш регион участвует в таком проекте, и мы надеемся, что наше сегодняшнее обсуждение станет большим стимулом для продвижения и развития отрасли беспилотных систем и технологий».

В ходе Круглого стола с презентациями выступили не только представители ТГТУ и других ВУЗов-участников НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», но и сотрудники производственных компаний:
«Агродинамика»;
«Черные Медведи»;
«Тамбовский завод «Октябрь».

У участников Круглого стола уже имеется опыт по внедрению систем обнаружения беспилотников и по постановке пространственных барьеров, поэтому доклад каждого участника оказался примечательным и полезным.

Анатолий Серафимович Ананьев, менеджер по оптовым продажам ООО «Агродинамика», выступил с презентацией «Преимущества сельскохозяйственных дронов перед классическими опрыскивателями».

Он упомянул такие преимущества, как отсутствие колеи, десикация, срочная локальная обработка, возможность работать по влажной почве и высокое качество обработки.

Капитонов Олег Александрович, генеральный директор ООО «Черные медведи», выступил с докладом, в котором рассказал о платформе для «обучения» беспилотных систем:

«Наша цель - создать удобную платформу для обучения, разработки и программирования дронов. Использовать платформу можно будет и для мониторинга территорий, и для опрыскивания полей с построением карты. Платформа будет полезна не только опытным разработчикам, но и студентам сферы робототехники и авиации, а также хобби-пилотам и просто энтузиастам».

Итоги работы круглого стола по развитию беспилотных систем и технологий подвела Ольга Александровна Михеева, Генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» - АНО «Институт регионального развития», советник Губернатора Самарской области:

«Для нас такие встречи важны, так как они задают направление дальнейшей работе Центра. Результатом таких собраний являются изменения, которые мы вносим в программу деятельности «Инженерии будущего» в сторону увеличения показателей результативности, поэтому очень интересно и, главное, полезно было сегодня организовать обсуждения именно такой повестки. НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» готов подготовить результативную программу по развитию беспилотных систем. Очень благодарны всем участникам встречи за столь интенсивное и продуктивное обсуждение по такой непростой и серьезной теме. Сейчас в Тамбовской области функционирует комитет по новым материалам и технологиям и комитет по образовательным проектам, надеюсь, что и по беспилотным системам у нас сложится совместная продуктивная работа».