28-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит в 2023 году в Дубае

COP-28 является ключевой встречей для согласования климатических обязательств и предотвращения последствий изменения климата.

В рамках COP-28 во вторник, 5 декабря, прошла программа «День Науки: изменения климата и устойчивое развитие». Во второй секции мероприятия участник комитета «Умное Агро» НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», президент некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова представила первый аграрный карбоновый полигон в России, расположенный в Самарской области, оператором которого является Самарский университет вуз-участник НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»

Цель проекта: проведение комплексных исследований по изучению депонирования почвенного органического углерода и выбросов парниковых газов, поиск наиболее точных и экономически эффективных методов их оценки; проведение исследований по эффективному управлению углеродным циклом, фотосинтезом при применении технологии почвозащитного ресурсосберегающего земледелия при помощи биологических методов для повышения плодородия почв, урожайности и качества продукции, предотвращения эрозии, деградации, опустынивания почв. Было отмечено, что создание аграрных карбоновых полигонов является стратегически важным шагом для предотвращения опустынивания, эрозии и деградации почв, повышения секвестрации СО2 и депонирование органического углерода, плодородия почв и урожайности.

На конференции COP-28 в этом году завершится процесс «Глобального подведения итогов» - первой в своем роде оценки общемирового процесса в вопросах осуществления положений Парижского соглашения 2015 года. Глобальное подведение итогов должно стать катализатором повышения амбициозности в отношении достижения целей Парижского соглашения, поскольку к 2025 году страны подготовят и представят в Секретариат ООН по климату пересмотренные национальные планы по борьбе с изменением климата. В них будут изложены меры по ускорению темпов сокращения выбросов, повышению климатической устойчивости и обеспечению необходимых мер для осуществления преобразований поддержки и финансирования.