
Так как ребята уже имеют реальные проекты Даниил Бажин, технологический директор НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», разбирая их, наглядно объяснил работу «Машины будущего», управление которой подвластно каждому.
Важно, чтобы в ней:
- Можно было ускорять/замедлять будущее или нажимать на стоп, чтобы «сверить часы» – понять что сделано хорошо, а что оставить позади;
- были подходящие пассажиры. От окружения зависит твоё мышление, поэтому нужно и соответствующих людей брать в машину;
- можно было заглянуть одним глазом в прошлое (например, зеркала заднего вида).
И чтобы проект, возьмём конструкцию для реабилитации конечностей, которую предложила ученица Лицея «Спутник», партнёра НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», был реализован – его необходимо расписать на 3 листах А4. Зачем и как:
1. Здесь и сейчас
Приписываете, откуда стартуете. Вместе с тем, включаете ресурсы и условия, чем можно воспользоваться (знания, знакомства);
2. Будущее
Цель и самоограничение. Понять, какой объем будущего мы хотим себе определить;
3. Самое главное – способы достижения
Определяете принципы, которые будете соблюдать вместе с командой независимо от ситуации (не врать, вставать в 6 утра, видеться не меньше, чем раз в полгода и так далее), а также стратагемы (методы, которые «взламывают» привычки людей и эффективнее позволяют добиваться результата).
После планирования всех задач – Даниил Бажин, модератор дискуссии, рекомендует расставить проекты и планы в зависимости от их выполнения по времени, от 15 лет и до ∞.
А так как скоро Новый год, наш модератор перевернул «конус времени проектов» и превратил его в праздничную ёлку