
В Новодвинске состоялось открытие лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ). Площадь составляет 9 гектаров, производственная мощность — 3,7 млн штук сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) в год с последующим увеличением до 9 млн штук. На его базе создано 34 новых рабочих места, а размер инвестиций составил 1,3 млрд рублей.
— Сегодняшнее событие — это фактический показатель того, как крупнейшая отраслевая компания Архангельской области активно участвует в президентском национальном проекте «Экологическое благополучие», — отметил Александр Цыбульский. — Появление таких семеноводческих комплексов — это большая перспектива на будущее. Несмотря на темпы освоения лесов и их переработки, которые сегодня сложились, работа такого центра позволит нам сохранить «зелёное наследие» для потомков.
Одновременно с созданием Центра предприятие, в рамках сотрудничества с научно-образовательным центром «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», ведет разработку комплексного проекта лесовосстановления, применительно к лесосырьевым базам Арктической зоны РФ, в его составе опытно-внедренческая часть ряда исследований будет выполняться на ЛССЦ.
Отмечается, что среди таких работ: исследования и подбор оптимального состава субстрата для выращивания посадочного материала применительно к условиям лесовосстановления на лесосырьевых базах Арктической зоны РФ и исследования в области технологии изготовления ячеек из биоразлагаемого сырья для выращивания сеянцев с ЗКС. «Для их реализации приобретено лабораторное оборудование и оборудование прототипирования, которое размещено непосредственно в Центре, других производствах комбината, в лабораториях Северного (Арктического) федерального университета», — пояснили в АЦБК.
– Проект свидетельствует о высоком потенциале работы бизнеса и науки. Первые результаты по проекту мы получили ещё в 2023 году в наших лабораториях, а первую партию сеянцев мы высадили в 2025 году. Благодарим за поддержку проекта руководство АЦБК, у проекта есть будущее и мы со стороны Арктического НОЦ и САФУ всегда готовы оказать поддержку, – отметил Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика», Марат Есеев.
На комбинате уточнили, что в планах наладить сотрудничество с муниципалитетами и снабжать посадочным материалом Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Это позволит ускорить процесс озеленения городов.