
Открытие прошло в Точке кипения САФУ, теперь на протяжении трех месяцев участники будут работать над проектами, создавать MVP, исследовать рынок и тестировать свои идеи с помощью экспертов, наставников, трекеров, индустриальных партнеров.
Основной тематический фокус АП «Российская Арктика» связан с развитием критических технологий РФ в рамках рынков НТИ, в том числе:
- Биомедицинские и когнитивные технологии;
- Технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения;
- Технологии обработки и передачи данных для цифровизации СМП.
Как отметил директор Центра коллективной работы «Точка кипения» САФУ Алексей Григорищин, участников ждет три месяца проектной деятельность, а особенность программы этого года – возможность выбора в рамках трех тематических направлений.
– Мы сосредоточимся на критических технологиях, таких как биомедицинские и когнитивные технологии, а также на здоровьесберегающих решениях и технологиях обработки и передачи данных для цифровизации. Эти направления не только актуальны, но и имеют огромный потенциал. Уверен, что сотрудничество с индустриальными партнерами поможет нам реализовать самые амбициозные проекты. Мы создаем возможности для обмена знаниями и опытом, предоставляя каждому участнику доступ к методологической поддержке. Каждая команда получит наставников, трейдеров и экспертов. Кроме того, мы активно привлекаем индустриальных партнеров, чтобы адаптировать инициативы под реальные запросы рынка, – сказал Алексей Григорищин.
В рамках акселерационной программы «Российская Арктика – 2025» участников ждут лекции, семинары, тренинги, мастер-классы, работа с наставниками и экспертные консультации. Ее цели – вовлечение студентов в предпринимательство, привлечение индустриальных партнеров и создание экосистемы технологического предпринимательства в САФУ.
На образовательной части открытия программы участники также познакомились с важными аспектами навигации по инновационной инфраструктуре Национальной технологической инициативы (НТИ) и узнали о том, где можно получить поддержку для своих идей, какие существуют программы и какие институты развития готовы помочь.
Отметим, акселератор реализуется в рамках федерального проекта «Технологии» при поддержке АНО «Платформа НТИ» и Министерства науки и высшего образования РФ.