
На экологическом форуме эксперты поговорили о климатических проектах, которые реализуются в настоящее время в России. Они обсудили проблему карбоновых полигонов, вопросы «зеленых» и адаптационных экологических проектов.
Модератором дискуссии выступил советник Главы Башкортостана по вопросам науки Руслан Казыханов:
«В климатической повестке помимо климата и природоохранных факторов возникают факторы экономические. Они прочно вошли в нашу жизнедеятельность: логистические цепочки, определенная структура сельского хозяйства и промышленного производства – все это сейчас приводит к повышенным экологическим рискам, которые необходимо минимизировать».
Советник Главы региона рассказал, что в настоящее время в стране появляется большая нормативная база, затрагивающая климатическую повестку. Масштабные климатические изменения серьезно меняют жизненный уклад людей и промышленности – появляются новые требования к стандартам производства.
Башкортостан активно включен в повестку. В регионе, при поддержке Главы РБ Радия Хабирова сформирована Евразийская климатическая инициатива для глобального энергетического перехода, создан Евразийский климатический консорциум, в 2022 году Башкирия официально вошла в число регионов, где будут созданы карбоновые полигоны. Оператором проекта выступит Уфимский государственный нефтяной технический университет. В его реализации также будут участвовать и другие вузы и научные организации Евразийского НОЦ мирового уровня: БашГУ, УФИЦ РАН и БашГАУ. Экспертную поддержку окажет "Сколковский университет науки и технологий", а также крупные индустриальные партнеры "Башкирская содовая компания", ООО "Газпром нефтехим Салават" и НИПИ "Петон".
Опытом реализации проекта углеродной нейтральности поделился Дмитрий Новиков, главный инженер ООО "Башкирская генерирующая компания" – компания является индустриальным партнером Евразийского НОЦ.
В 2021 году на «БГК» пришлось 77 % выработанной тепловой энергии в республике. Доля возобновляемые источников энергии в компании составляет 3%.
«Проблемой выбросов парниковых газов мы занимаемся планомерно с 2013 года. К настоящему времени мы смогли добиться сокращения выбросов на 40%», рассказал Дмитрий Новиков.
Участники круглого стола также заслушали и.о. министра экологии Сахалинской области Милену Милич. Напомним, сейчас Сахалин — единственный в регион России, в котором уже стартовал проект по достижению углеродной нейтральности.
Руководитель по мониторингу и ведению проектов АО «Жасыл даму» при Министерстве экологии геологии и природных ресурсов Казахстана Гульмира Исмагулова поделилась опытом в реализации климатических проектов в своей республике:
О том, как влияет на Якутию глобальное изменение климата и какие научные исследования нужны для смягчения негативного влияния его изменений, рассказал заместитель председателя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Трофим Христофорович Максимов.
Лариса Белан, директор профессор УГНТУ отметила высокий потенциал Башкортостана в реализации климатического проекта:
«Наш полигон охватывает 5 лесных классов репрезентативных ландшафтов из 34, рекомендованные федеральными экспертами. У нас есть уникальные территории на которых мы будем проводить исследования. У нас очень мощный научный и образовательный потенциал. Однако потенциал по депонированию газов в регионе еще не раскрыт мы готовы приступить и к этой работе».
Запись круглого стола можно посмотреть по ссылке: https://youtube.com/watch?v=kaZakHjJiR0&feature=share