
— В указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» усиливается значимость экологической повестки в стране, а также требуется снизить объёмы отходов промышленных предприятий, которые направляются на полигоны. Подобные задачи поставлены и в рамках Национального проекта «Экология», который действует до 2024 года. Для реализации сценария устойчивого развития России и вклада РФ в глобальное улучшение климата на нашей планете необходимо повышать долю использования вторичных ресурсов. Например, используя отходы промышленности в качестве вторичного сырья, — рассказывает Мария Фролова.
В результате работы горно-обогатительных комбинатов формируется существенный объем попутнодобываемых пород, которые складируются в хранилищах на больших площадях. Так, например, акционерное общество «Севералмаз» занимается разработкой крупнейшего месторождения алмазов в Европе, которое расположено в 100 км от города Архангельска. Одна из отличительных особенностей технологии добычи алмазов — высокая степень обводнения вмещающих пород, что существенно осложняет переработку руды. Кроме того, слагающие трубку породы имеют состав, значительно отличающийся от типичных кимберлитов и, в основном, представлен глинистым минералом — сапонитом. Данный минерал — один из основных компонентов отходов производства, которых образуется в процессе обогащения кимберлитовых руд до 4 млн. тонн в год. Эти отходы складируются в специальные хвостохранилища.
— Сапонит считается перспективным сырьем XXI века. Его широко применяют в различных отраслях промышленности. Мы реализуем данный проект совместно с НОЦ "Российская Арктика". Например, для производства силикатных строительных материалов, гидроизоляции при обустройстве полигонов хранения ТБО и радиоактивных могильников, фильтрации сточных вод, а также в медицине и курортном деле. Проводятся исследования по использованию сапонитовых глин в сельском хозяйстве. Также, по мнению ряда авторов, они могут быть использованы как минеральные добавки к кормам и удобрениям, для детоксикации грунтов, как наполнители и гранулянты, — подчеркивает Мария Аркадьевна.
Учитывая ценность данного вида сырья, нужно найти эффективный способ утилизации и вторичного использования сапонитсодержащих отходов. Это позволит решить экологические проблемы при складировании и хранении больших объемов побочной продукции, которые ежедневно накапливается при разработке алмазоносных трубок. Именно такая поисково-практическая работа по переработке сапонитсодержащего отхода в коммерческие продукты реализуется САФУ, НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» совместно с АО «Севералмаз» в рамках комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства «Создание высокотехнологичной системы подготовки оборотной воды обогатительной фабрики АО „Севералмаз“ с переработкой отходов в товарную продукцию» (постановление Правительства РФ от 09.04.2010 П-218).
— По итогам реализации данного проекта планируется получить опытные партии трех товарных продуктов по разработанной технологической схеме оборотного водоснабжения обогатительной фабрики Ломоносовского горнообогатительного комбината АО «Севералмаз»: осветленную воду с требуемым содержанием взвешенных веществ; сапонитсодержащую порошковую минеральную добавку в бетоны и гранулированные сапонитсодержащие минеральные удобрения, — говорит Мария Фролова.