Арктические совместительство в образовательных технологиях российских НОЦ

Формирование научного и кадрового потенциала в интересах региональной промышленности и экономики - одна из целей научно-образовательных центров. Лучшие практики центров развития компетенций НОЦ обсудят участники шестой секции форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня», который пройдет в Поморье с 15 по 17 ноября.

Открывает работу секции доклад профессора кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Пилясова с ключевой темой «Арктические компетенции: что это такое и как их прививать?».

По мнению спикера, в России необходимо разработать и принять специальные нормы и правила арктической образовательной политики, которые признают возможным и желательным подготовку специалиста одновременно по несколькими специальностям, с комплексными компетенциями для полярных и приполярных регионов страны.

- «Арктический портфель компетенций» должен предусматривать профессиональные навыки, технику выживания в экстремальных природных условиях, навыки производственной взаимовыручки и взаимопомощи малонаселенных территорий в виде совмещения профессий и многое другое, - считает Александр Пилясов. - Этот исторически существующий феномен высокоширотных районов недостаточно учитывается в реальной практике образовательной политики российских университетов, колледжей и училищ — как расположенных в Арктике, так и в давно освоенных районах страны.

Нормы и правила, облегчающие арктические совместительство, должны быть приняты крупными арктическими корпорациями, региональными ассоциациями малого и среднего бизнеса, муниципальными и региональными властями арктических территорий. Сложившие практики совмещения в районах Арктики должны быть обобщены в специальном пособии Минтруда России для работников и работодателей.

По словам профессора МГУ, ключевой особенностью арктической экономики с точки зрения востребуемых знаний и навыков является их междисциплинарный, комплексный характер.

Другие участники секции представят уже наработанный практический опыт реализации образовательных проектов в центрах развития компетенций российских НОЦ мирового уровня.

Фото: Сетевое издание «Кислород.ЛАЙФ»

ПРОГРАММА

Форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научнообразовательных

центров мирового уровня» (Архангельск, 15.11.2022 г. - 17.11.2022 г.)

15 ноября 11:45 – 13:45 Работа шестой секции:

Лучшие практики центров развития компетенций НОЦ по формированию научного и кадрового потенциала (обмен опытом) («Точка кипения» наб. Северной Двины, д. 54, корп. 1, этаж 4, ауд. 412)

Модератор – Васендина Елена Владимировна - директор центра развития компетенций дирекции

Открытие секции – Васендина Елена Владимировна

Пилясов Александр Николаевич – генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга», профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ имени М.В. Ломоносова

Тема: «Арктические компетенции: что это такое и как их прививать?», Online

Васендина Елена Владимировна – директор центра развития компетенций дирекции НОЦ

мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и метод исследования»;

Тема: «Опыт реализации образовательных проектов в ЦРК НОЦ «Российская Арктика», Offline

Нархов Михаил Юрьевич – генеральный директор НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ»

Тема: «Лучшие практики центра развития компетенций НОЦ «ТулаТЕХ», Online

Тимолянов Константин Андреевич – председатель правления АНО «Управляющая

компания межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня Юга России

Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области»

Тема: «Школы ключевых исследователей MPI в деятельности научно-образовательного центра», Online

Римацкая Надежда Валерьевна – руководитель центра развития компетенций НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь»;

Тема: «Опыт реализации образовательных проектов в ЦРК НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь»; Online

Кокарева Виктория Валерьевна - директор по образовательным проектам НОЦ, доцент кафедры технологий производства двигателей ФГАОУ ВО «Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва»;

Тема: «НОЦ - как драйвер развития регионов, технологического и кадрового суверенитетов»;

Online