Арктический НОЦ – базовая площадка для развития аквакультуры Поморья

В Центре развития компетенций НОЦ «Российская Арктика» завершилось обучение по программе повышения квалификации «Современные технологии индустриальной аквакультуры лососёвых рыб». Аттестаты дополнительного образования по направлению водные биоресурсы получили студенты и аспиранты из трех вузов – САФУ имени М.В. Ломоносова, Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

Курсы дополнительной подготовки организованы во взаимодействии с индустриальным партнером научно-образовательного центра – компанией «Русское море – аквакультура», и проводились уже во второй раз.

Для крупного предприятия – занимающегося товарным выращиванием рыбы, это, прежде всего, подготовка кадров для своего производства, повышение квалификации тех студентов и специалистов, которые потенциально могут стать его сотрудниками. В то же время, как и НОЦ, индустриальные партнеры заинтересованы в активизации научно-исследовательской и иной деятельности в сфере аквакультуры по разным направлениям.

- Это и современные технологии выращивания рыбной стаи, и способы борьбы с болезнями и паразитами, и методы их профилактики, разработка новых видов кормов, включая корма направленного действия под конкретные виды рыб и задачи, - подчеркнул начальник экспертно- аналитического отдела НОЦ «Российская Арктика» Дилмурад Яхяев.  - Чтобы развивалось направление, нужна критическая масса вовлеченных людей, в том числе и научно. Северный (Арктический) федеральный университет постепенно становится одной из базовых площадок для подготовки специалистов и исследований для рыбопромышленной компании.