Арктический НОЦ и компания «Фрезарт» обсудили возможности сотрудничества

От выращивания искусственных алмазов, их исследования и обработки - к созданию отрасли. Такие задачи ставят перед собой специалисты Фонда перспективных исследований и компании «Фрезарт», побывавшие с визитом в лаборатории Северного (Арктического) федерального университета, которая занимается паспортизацией монокристаллов алмаза с уникальными сенсорными свойствами.

Напомним, молодежная лаборатория открыта в САФУ в рамках проекта НОЦ «Российская Арктика». Задача, поставленная перед молодыми учеными, - научно-техническое и методическое сопровождение производства монокристаллических пластин с уникальными сенсорными свойствами, которое в 2024 году появится в Архангельске.

Сотрудники лаборатории уже сегодня могут дать рекомендации производителю, что нужно изменить в технологическом процессе, чтобы получить алмаз с заданными характеристиками

Компания «Фрезарт» также занимается исследованиями в сфере применения синтетических алмазов, обладает собственными компетенциями синтеза, обработки перспективных углеродных материалов и технологиями исследований образцов, но выращенными с помощью другого метода. Поэтому возможности для сотрудничества с архангельскими учеными очень большие.

- Мы коллеги, а не конкуренты, - подчеркнул директор по науке ООО «ФРЕЗАРТ» Василий Кан. - Методика исследования и обработки алмазных пластин в этой лаборатории очень хорошо отработана. Мы ведем работу по изготовлению электронных компонентов на основе алмазов. Известно, что на качество конечного продукта сильно влияет состав пластин и качество полировки поверхности. До требований микроэлектроники технологию обработки поверхности пластин надо совершенствовать. Если идти дальше, в производство сенсоров, МЕМСов, в сферу квантовых вычислений, то качество полировки поверхности должно быть на атомарном уровне. Это нетривиальная задача. Мы видим большие перспективы в сотрудничестве с коллегами из Северного (Арктического) федерального университета.

Одна из тем для взаимодействия касается разработки высокоточного измерителя тока с использованием сенсорных пластин очень широкого диапазона (от микроампер до сотен ампер).

- Московская компания давно работает на алмазном рынке и имеет большой опыт в этой области, - отметил в свою очередь научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев. – Я думаю, нам необходимо взаимодействие по доработке устройства, которое мы бы хотели предложить к внедрению, и его возможной реализации. «Фрезарт» потенциальный заказчик нашей продукции.

По словам руководителя Центра алмазных технологий и геммологии Колледжа Предпринимательства № 11 (г. Москва) Алексея Панкратова, интерес гостей из столицы не только в налаживании сотрудничества. В настоящее время стоит задача создания алмазного кластера, включающего в себя научные институты страны, коммерческие предприятия и НКО. Его формирование должно стать первым шагом к воссозданию алмазной отрасли в нашей стране. Объединение исследователей и производственников в сфере синтеза и обработки алмаза привлечет внимание государства к перспективному направлению, за счет чего отечественная алмазная отрасль сможет в ближайшее время выйти в мировые лидеры по производству высокотехнологичной продукции на основе синтетического алмаза.

- В настоящий момент такой поддержки не существует. Алмазообработка сегодня относится к легкой промышленности, - заметил Алексей Панкратов. - Полностью отсутствует подготовка кадров. Профессии, связанной с синтезом алмазов, просто нет. Не существует федерального образовательного и профессионального стандарта в этой области. Есть попытки разных институтов готовить сотрудников для себя самобытными методами. Я работаю в учебном заведении, которое готовит технологов обработки алмазов, и мы хотим поднять вопрос о написании стандарта специалиста, который будет работать в алмазообработке, связанной с синтетическими алмазами.

САФУ и НОЦ «Российская Арктика» также есть что предложить в этом направлении. В рамках одного из проектов центра разработана и реализована программа дополнительного образования по методам диагностики и производства квантовых сенсоров, по которой прошли обучение ведущие специалисты этого направления со всей России.