Арктический НОЦ представил пакет проектов на III Конгрессе молодых ученых в Сочи

Функциональные продукты питания, рыбные корма, аддитивные технологии в судостроении, строительные композиты, а также наработки с биоразлагаемыми кассетами, сеянцы хвойных пород и дикоросы в пробирках по теме комплексного лесовосстановления и проект арктического плавучего университета – самые передовые разработки участников и партнеров научно-образовательного центра «Российская Арктика» были представлены на выставке III Конгресса молодых ученых.

Делегация Северного (Арктического) федерального университета (базовой организации научно-образовательного центра) в этом году насчитывала более 20 человек. Помимо руководства вуза и молодых ученых, участие в крупнейшем событии принимала команда по робототехнике, которая защищала честь САФУ в финале кубка РТК.

Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России. Как и на прошлом форуме одной из ключевых тем обсуждения стала кооперация науки, образования и производства, которая обсуждалась, в том числе, в рамках стратегической сессии научных и научно-образовательных центров мирового уровня.

Напомним, обе программы минобрнауки – НОЦ и НЦМУ, стартовали практически одновременно - в 2019 и 2020 годах соответственно. И если деятельность НОЦ изначально была практикоориентирована, направлена на внедрение научных разработок в производство, то задачи НЦМУ ближе к фундаментальным исследованиям. На страцессии обсуждались вопросы более глубокого взаимодействия двух научных институтов.

- В частности, как пройти «Долину смерти» - зону риска для инноваций, - рассказал заместитель первого проректора по перспективным проектам Северного (Арктического) федерального университета Марат Есеев. – Они заточены на получение чисто научного результата, НОЦ - на внедрение. В тоже время у НЦМУ наработан большой научный потенциал, поэтому ставится задача, чтобы и эти исследования были востребованы. Мы плотно работали с научным центром Казанского федерального университета по технологиям добычи углеводородов. Они дают нам свой результат, а мы думаем, как его «приземлить» в нашу реальность и территорию. По итогам встречи решили, что все участники должны взаимодействовать в сетевой форме. Обменялись контактами. Мы не конкуренты.

Обсуждалось то, что объединяет - исследования, развитие инфраструктуры, создание новых лабораторий и оборудования, работа с опорой на молодежь, дефицит кадров, привлечение кампусов для их подготовки.

Отдельно поднимались вопросы важности фундаментальной науки. Предложено увеличить ее финансирование в четыре раза – с 0,1 до 0,4 процента от ВВП России.

- Это общемировой тренд, - отметил Марат Есеев. – Как продолжение этой политики государства, появились новые программы для аспирантов - стипендия для 2000 лучших из них будет не 15-17, а 75 тысяч рублей. А это значит, что они смогут работать над своей научной темой, не отвлекаясь на поиски средств на стороне.