
Участникам диктанта предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих широкий спектр тем – от истории первой в мире АЭС до современных технологий, таких как арктические реакторы. В этом году акция, приуроченная к 80-летию отечественной атомной промышленности, впервые переведена на китайский и турецкий языки, помимо русского и английского, что подчеркивает ее международный статус.
Научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Марат Есеев подчеркнул стратегическую важность участия в просветительской акции.
– Мое участие и студентов САФУ в «Атомном диктанте» является закономерным этапом развития сотрудничества университета с атомной отраслью. Вуз готовит квалифицированные кадры для ключевых предприятий региона, в частности, для атомного судостроения Северодвинска, по программе магистратуры «Радиационная и волновая физика». Кроме того, университет активно ведет научные проекты с Объединенным институтом ядерных исследований, который выходит в научно-образовательный центр «Российская Арктика» и активно участвует в проектах, – сказал Марат Есеев.
«Атомный диктант» – международный просветительский проект, ориентированный на популяризацию атомной отрасли и формирование образа доступных естественно-научных знаний. Он прославляет отечественную атомную промышленность и напоминает о тех достижениях атомной отрасли, которые сыграли ключевую роль в развитии технологического суверенитета нашей страны. За пять лет участия в диктанте приняли свыше 100 000 человек, при этом только в 2024 г. – более 57 000 участников из России и других стран.