Арктический НОЦ продемонстрировал разработки Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Выставочную экспозицию, которая развернулась в Архангельске в рамках работы деловой площадки III Форума «Арктика – Регионы», посетили Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Там на стенде Архангельской области Арктический НОЦ показал свои разработки.

На стенде Архангельской области представлен инвестиционный потенциал, в том числе результаты реализации в регионе преференционного режима Арктической зоны РФ. Архангельская область входит в число лидеров по количеству резидентов и реализованных проектов.

В экспозиции представлены возможности региона, обладающего крупнейшей судоверфью, единственным в Российской Арктике федеральным университетом, богатейшей лесной территорией и единственной в Европе алмазоносной провинцией.

Представителю центра удалось рассказать о разработках связанных с аддитивными технологиями, в частности о проекте по изготовлению гребных винтов для кораблей разного размера совместно с АО «ЦС «Звездочка». Данный проект был по достоинству оценён Министром и Губернаторами.

Также представили перспективные проекты переработки вторичного сырья для нужд региона. Был продемонстрирован бетонно-сапонитовый куб, который изготовили для строительства зданий в Арктических широтах. Он имеет на 30% больше прочностных характеристик и на 10% дешевле в производстве по сравнению с обычным сырьём. Проект реализуется совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и АО «Севералмаз».

По итогам осмотра выставки Алексей Чекунков отметил, что на форумной площадке представлены интересные решения для развития многих направлений жизнедеятельности в Арктике.

В свою очередь Александр Цыбульский подчеркнул, что некоторые из технологий, представленные на выставке, не в полной мере нашли широкое применение для нужд региона, и поручил в этом направлении провести работу профильному ведомству и агентству регионального развития.

«Нужно максимально эффективно использовать те решения и разработки, которые предлагают архангельские предприятия, это не только поддержка местного бизнеса, но и укрепление экономики региона», – заключил губернатор.