
В современных условиях ресурсных ограничений и импортозамещения обратный инжиниринг занимает важную роль для современных процессов проектирования и производства. Данная технология очень востребована промышленными предприятиями для воссоздания технологий и сложного оборудования.
Одной из приоритетных целей научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» является поддержка приоритетных отраслей экономики региона, в том числе повышение квалификации работников промышленных предприятий - технологических партнеров центра.
В рамках реализации технологического проекта «Материалы и технологии для судов Arc-класса и морской арктической техники» центром развития компетенций дирекции НОЦ «Российская Арктика» проведено обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Обратный инжиниринг и аддитивные технологии».
Целью программы стало совершенствование компетенций слушателей, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в области инновационного производства, в части освоения методов и технологий обратного инжиниринга изделий с использованием современных систем автоматизированного проектирования и аддитивных технологий.
Группа из инженеров АО «СПО «Арктика» и ООО «Торин» изучала основные этапы и особенности изготовления изделий методом реверсивного инжиниринга, современные инструменты сканирования физических объектов, методы контроля качества и точности построения образов в программных продуктах. На занятиях слушатели не только познакомились, но и освоили современные системы автоматизированного проектирования, передовые технологии изготовления комплектующих. Большое внимание уделялось приобретению практических навыков создания цифровых моделей разрабатываемых изделий с использованием специализированного ПО.
Для подготовки к 3D-моделированию инженеры выполняли замеры элементов деталей, наносили размеры на эскизы, определяли допуски и посадки деталей, выполняли численное моделирование физико-механических свойств деталей, решали задачи динамики жидкости и газа.
На базе имеющегося в ЦРК дирекции НОЦ и Технопарке САФУ оборудования осуществлялась оптическая 3D-оцифровка объемных объектов для дальнейшего реверсивного инжиниринга. Слушатели учились самостоятельно сканировать 3D-модели, калибровать сканер и превращать облако точек в полигональную модель. Результатом двухнедельной исследовательской работы стало создание точной 3D-модели изделия на основе трехмерного сканирования и работы с облаком точек, проведение контроля геометрии и физического воспроизведения объектов посредством 3D-принтера.