Арктический НОЦ совершенствует технологии производства семенного картофеля

От пробирки и мини-клубней до товарных объемов семенного материала – путь длинною в пять лет. О том, как в рамках проекта НОЦ «Российская Арктика» совершенствуются технологии выращивания картофельной суперэлиты, «РГ» рассказал научный сотрудник Приморского филиала Архангельского НИИ сельского хозяйства ФИЦ КИА Алексей Шаманин.

По словам агротехнолога, последние тенденции на российском рынке свидетельствуют о том, что семенного картофеля требуется много, качественного, и желательно отечественного. Лаборатория НИИ работает в тесной связке с производственной базой, расположенной неподалеку от Холмогор. В советские времена это была опытная станция, ныне частная структура. Но система отношений изменилась не сильно. Ученые, как и прежде, отвечают за чистоту сорта и здоровье корнеплодов, технологии их выращивания и правильного хранения, производственники занимаются сбытом.

- Мы помогаем получать оригинальные – не зараженные вирусами и болезнями, семенные клубни, производить элитный материал, который в последующем используют товаропроизводители для получения продовольственного картофеля, который продается на рынке, - отметил эксперт.

Процесс необходимый и бесконечный. Как такового клонового отбора, как на собственной грядке, где каждая картофелина проходит жесткий хозяйский контроль, на производстве нет. При больших масштабах это нереально, а участие человека в выбраковке минимально. При механизированной сортировке для следующей посевной в ячею заданных размеров попадают и неидеальные клубни. А вместе с ними в материале быстро накапливаются болезни, вирусы, уродства корнеплодов. Картофельный фонд быстро вырождается – с каждой высадкой уменьшается его размер, теряется форма, падает урожайность.  Особенно быстро это происходит в южных регионах, где число патогенов значительно выше, чем на Севере.

- От плохого семени хорошего потомства не будет. Все зависит от объемов и внимания к материалу, который высаживают, - продолжил собеседник.

И здесь на помощь приходят производители семенного материала, выращивание которого занимает пять лет. Все начинается с микрорастения, выращенного пробирке. Всю предварительную селекционную работу (скрещивание разных сортов и получение нужного с заданными свойствами) проводят в Федеральном исследовательском центре картофеля им. А.Г. Лорха.

В лабораторию микроклонального размножения Архангельского НИИ (где стоят боксы и стеллажи для размножения, в которых заданные свет и температура) ростки попадают с документами о своем здоровье и подтверждением сорта. Черенкование полученных образцов и высаживание их в теплицы, где появляются первые мини-клубни, не зависит от погоды и начинается зимой.

- Для нас это также этап улучшения и разработки новых технологий выращивания, - рассказал Алексей Шаманин. -  Одно пробирочное растение дает четыре и больше клубней. Наша задача «разогнать» этот процесс. Экспериментируем со стимуляторами. Пробуем различные варианты посадки - в грунте, в горшках, в шахматном порядке на грядках.

Изначально корнеплод может получиться и с ноготь, и с кулак. Разный размер дает и разное потомство. Теоретически, от небольшого рождается меньше стеблей и клубней. Оптимальным считается величиной в 35 мм и правильной формы. Учет ведется поштучно. На увеличение их числа и направлена технология архангельских агрономов.

- Попутно мы разрабатываем производства следующих полевых поколений картофеля, - подчеркнул ученый. - Грант НОЦ позволил нам приобрести дополнительное оборудование. В частности, горшки под разработанную нами систему посадки, на которую мы хотим перейти. Она позволяет более эффективно использовать посевную площадь, получать больше клубней и оптимизировать их размер, чтобы не было большого разброса.

Четыре года дальнейшей культивации в полях позволяют нарастить в геометрической прогрессии элитную репродукцию картофеля заданных сортов, здорового от болезней и вирусов, который десятками тонн расходится по всей стране.