
Проект реализуется при совместном участии и финансовой поддержке правительства Архангельской области, которое выделило средства на приобретение оборудования, а также индустриальных партнеров НОЦ «Российская Арктика».
- В 2021 году, когда все это начиналось, нужна была поддержка такого масштабного направления, и мы приняли такое решение, - сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. - Положительные отклики индустриальных партнеров пошли уже 2022 году.
Сегодня в реализации этого проекта видна заинтересованность регионального бизнеса.
Экспериментальная установка не закроет все потребности стремительно растущего рынка. Но отработанные технологии позволят масштабировать производство рыбных кормов. По результатам исследований водоемов Архангельской области правительство Поморья сформировало для потенциальных инвесторов более 50 площадок под аквакультуру.
- Это значит, что кроме девяти хозяйств, которые сегодня осуществляют деятельность в регионе, появятся новые, которым также понадобятся корма, - отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Надеемся, что помимо того, что уже есть, у нас будут разработаны стартовые корма - для мальков, что тоже очень важно.
На предварительном этапе команда ученых университета в рамках проекта НОЦ создала четыре рецептуры рыбных кормов, не уступающих по качеству импортным аналогам.
- Они уже опробованы и есть патенты. Их нужно исследовать на продуктивность - насколько эффективный прирост веса рыбы дают эти корма, - рассказал научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев. - Наш интерес – это, прежде всего, развитие аквакультуры в системе замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Задача ученых - создать в Архангельске не только научную базу для исследований, но и запустить пилотный проект, в котором будут отрабатываться технологии импортозамещения.
- Год назад пропали логистические цепочки, к которым все привыкли. Ученые нашего университета доказали, что мы можем делать свои уникальные рецепты на отечественном сырье, - подчеркнула ректор САФУ им. Ломоносова Елена Кудряшова. - Мы в начале пути, но нас очень радует динамика развития этого проекта.