Аспирант Тюменского государственного университета – организации – участника Западно-Сибирского НОЦ победил в главном конкурсе молодёжной науки России

23/11/2021
На площадке VI Всероссийского форума и IV Международной конференции «Наука будущего – наука молодых» – 2021 прошёл конкурс научно-исследовательских работ аспирантов и студентов университетов России по 10 номинациям. Из более чем 200 университетов России на конкурс было подано свыше пяти тысяч работ. К финалу были допущены конкурсные работы 150 аспирантов и 150 студентов. В состав Программного комитета мероприятия и жюри конкурса вошли выдающиеся российские и зарубежные учёные, руководители научных лабораторий, основанных по итогам конкурсов мегагрантов.

От ТюмГУ в финал конкурса вышли три участника, из которых победу университету – диплом за 1 место в номинации «Агро-, био- и продовольственные технологии» –  принёс Егор Лебедев, аспирант Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ (научный руководитель – профессор X-BIO Леонид Адонин).

Аспирантуру Егор Лебедев совмещает с работой младшим научным сотрудником в Институте X-BIO под руководством Дмитрия Андреева, который и предложил Егору тему для биотехнологических исследований в соответствии с задачами проекта создания интегральных биоаналитических систем программы деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (ЗапСибНОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО по направлению «Биологическая безопасность человека, животных и растений».

По итогам выполнения проекта «Покадровая микроскопия иммобилизованных диатомовых водорослей: к новым биосенсорам» молодым исследователем было показано, что живые диатомеи, иммобилизованные посредством полиаминов в капиллярах и микрожидкостных чипах, перспективны для приложений биомониторинга.

Поддержку проекту оказал Денис Тихоненков, руководитель новой лаборатории по региональному мегагранту «AquaBioSafe» («Водные экосистемы и биобезопасность как основа устойчивого эколого-социального развития Западной Сибири»), предоставив для проектной работы аспиранта культуры диатомовых водорослей из биобанка Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН – партнёрского института ТюмГУ в ЗапСибНОЦ и в программе стратегического академического лидерства университетов «Приоритет-2030».

Определение качества водных ресурсов, в первую очередь питьевой воды, контроль сточных вод – всё это требует универсального метода анализа патогенов, обладающих огромным разнообразием (вирусы, бактерии, протисты и другие), что ограничивает применимость физических и химических методов. Конвенциональные биологические методы обеспечивают универсальность, но времязатратны, сложны в автоматизации и массовом применении.

Руководитель исследовательской группы Дмитрий Андреев раскрыл основную ценность нового подхода: «Предложенный метод, основанный на имидж-анализе движения органелл и морфологии створок диатомовых водорослей, помещенных в лаборатории-на-чипе, позволит автоматически детектировать появление патогенов и даже идентифицировать некоторых из них с помощью обычного смартфона».

«Новые технологии открывают новые возможности, делают мониторинг биологической и экологической безопасности водных экосистем доступным, автоматизированным. Мониторинг может осуществляться в режиме сетевого биоконтроля, в том числе как инициатива гражданской науки (“citizen science”)», – подчеркнул первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.

Необходимо отметить, что аспиранты ТюмГУ культивируют традицию успешных выступлений в конкурсе НИР форума «Наука будущего – наука молодых», который позиционируется как главное молодежное научное событие года в России. В 2020 году аспирант Физико-технического института ТюмГУ Руслан Сафаргалиев стал победителем конкурса НИР по направлению «Экология и энергетика». 

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на полях форума объявил о подготовке старта нового конкурса проектов мегагрантов. «Мы проведем новый, уже девятый конкурс по отбору проектов на 2022 год и планируем поддержать не менее 30 кандидатов», – сообщил глава ведомства.