Базу знаний для выведения устойчивых к загрязнению воды устриц собирают в Севастополе

Новая лаборатория, изучающая геном моллюсков в Севастополе, собирает научную базу для выведения устойчивой к изменениям окружающей среды устрицы. Молодежная лаборатория появилась благодаря конкурсу среди участников научно-образовательных центров России.

Конкурс предполагал разработку проектов, отвечающих тематике научно-образовательного центра с фокусом на решении региональных проблем Крыма и Севастополя, а также обладающих потенциалом для практического применения научных исследований.

Выигравший конкурс проект, представленный молодыми севастопольскими учеными, предполагает проведение научных исследований в течение трех лет на базе участника НОЦ «МореАгроБиоТех» – Института биологии южных морей им. А.О.

Ковалевского Российской академии наук. Сотрудники лаборатории занимаются исследованиями в области иммунологии промысловых видов гидробионтов, в первую очередь, двустворчатых моллюсков, а именно, изучают влияние факторов внешней среды – глобального потепления и загрязнения Мирового океана – на показатели здоровья промысловых видов гидробионтов.

«В задачи лаборатории входит изучение основ функционирования иммунной системы коммерчески значимых двустворчатых моллюсков (гигантской устрицы и средиземноморской мидии) в контексте глобальных изменений климата. Это и колебания солености воды, и содержание растворенного кислорода, и кислотность воды, а также выявление механизмов устойчивости моллюсков к возбудителям заболеваний. Это новая тематика для Севастополя и России в целом, поскольку предполагает оценку рисков развития марикультуры при глобальных изменениях водной среды под действием климатических перестроек», – рассказала заведующая лабораторией экологической иммунологии гидробионтов, кандидат биологических наук Александра Андреева.

Планируется перейти от изучения иммунитета двустворчатых к выведению моллюсков, которые будут устойчивы к происходящим изменениям окружающей среды. «Для того чтобы заниматься направленной селекцией, нужно провести большую работу – собрать базу знаний, чем мы сейчас и занимаемся. Надеюсь, мы сможем

выделить некоторые участки в геноме моллюсков, которые отвечают за устойчивость к неблагоприятным факторам среды различной природы», — поделилась планами Александра Андреева.

В лаборатории экологической иммунологии гидробионтов сейчас работает 10 человек. Средний возраст ученых составляет менее 39 лет,

что является обязательным условием для создания лаборатории. В этом году трое студентов-сотрудников лаборатории окончили магистратуру университетов и поступили в аспирантуру Севастопольского государственного университета.

Проект лаборатории предполагает проведение научных исследований в течение трех лет. На исследования предусмотрены гранты в размере 15 миллионов рублей ежегодно.

Такие гранты могут получить каждая из шести лабораторий, созданных в рамках работы научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиотех».