«Белгородская сирень», теперь не только в Нижнем Новгороде, но и в Пскове

Инициатором закладки сирингария выступила Екатерина Журавлева, руководитель НПП #БелгородскогоНОЦ, д-р с.-х. наук, профессор РАН, а в этом ее поддержала ректор ПсковГУ Наталья Ильина.

Инициатором закладки сирингария выступила Екатерина Журавлева, руководитель НПП #БелгородскогоНОЦ, д-р с.-х. наук, профессор РАН, а в этом ее поддержала ректор ПсковГУ Наталья Ильина.

Екатерина Васильевна отметила, что ровно 100 лет назад в Москве появился первый в стране сирингарий. Этот исторический момент привел к значительному развитию и популяризации сирени в нашей стране. В честь годовщины, мы с гордостью объявляем о закладке первого сада сирени в Псковской области.

Участники модуля «Гуманитарные истоки и смыслы будущего», успешно высадили 100 кустов сортовой сирени в сквере ПсковГУ. Это замечательная инициатива, которая оживит парк перед главным корпусом вуза и превратит его в настоящий сиреневый рай.

Все сорта сирени, которые будут высажены в саду, являются результатом работы Ботанического сада НИУ «БелГУ», проект реализуется в рамках программы деятельности #БелгородскогоНОЦ

Первый сорт, который уже высажен в сквере ПсковГУ, был создан в 1941 году и получил название «Ветка мира», автор сорта – Леонид Колесников. Мы ожидаем, что через несколько лет, на территории нашего сирингария, мы сможем наслаждаться первыми цветами и запахами сирени. Этот сад станет не только чудесным украшением города, но и символом нашего исторического наследия и любви к природе.

Ректор вуза Наталья Ильина особо подчеркнула, что появление сиреневого сада перед главным корпусом придаст скверу душу.

Сирингарий не только подарит городу великолепное цветущее место, но и станет символом сотрудничества и красоты природы. Ждем, когда сирень расцветет и распространит свой неповторимый аромат по всему парку.

ПсковГУ приглашает всех жителей и гостей города насладиться красотой сирени в нашем новом сиреневом саду.

В память о событии, каждый участник программы обучения из 28 регионов страны увезет с собой годовалый саженец сирени.