
Заключительная встреча по направлению «IT, инновации, наука» прошла на площадке бизнес-пространства «Контакт». Инициатива временно исполняющего обязанности Губернатора Вячеслава Гладкова было широко поддержана участниками всех 30-ти стратегических сессий. Участие в последней приняли ведущие компании цифровой отрасли, представители регионального НОЦ, научной, образовательной и бизнес сфер.
Перед участниками мероприятия выступили первый заместитель Губернатора – начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников и депутат Белгородской областной Думы Никита Румянцев.
Во время своих выступлений они отметили новые проекты, которые будут запущены на территории области в ближайшее время. Так, с 1 сентября в Белгородской области стартует программа по внедрению непрерывного IT-образования. С первого класса детей будут обучать цифровой грамотности. Проект разработан совместно с Минпросвещения РФ. Говорили и о проблемах.
«Инфраструктура – это ключевой вопрос того, чтобы абсолютно каждый житель региона мог иметь равный доступ ко всем услугам. У нас достаточно много в этом плане проблем. 100 тысяч жителей не имеют доступ к современной инфраструктуре», – подчеркнул первый заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.
Для решения уже разработана федеральная программа. Однако на встрече участники сессии также выдвигали свои идеи для формирования региональной стратегии, сделать это может и каждый житель региона. Главное в концепции обновления – народное мнение.
«Концепция не должна создаваться только специалистами, исключительно в кабинетах. Она должна вырабатываться всеми заинтересованными сторонами, и мы считаем, что наши сессии как раз заинтересованные стороны и объединяют», – отметил депутат Белгородской областной думы Никита Румянцев.
В рамках стратегической сессии приглашенные гости работали в группах по 8 направлениям: цифровые технологии, прорывные задачи НОЦ, стартапы, альтернативная энергетика, инновации и наука, умный город, наука и бизнес, наука и молодежь. Каждая группа в формате мозгового штурма выявляла проблемы, и предлагала пути их решения.
Сформированные в рамках сессии «IT, инновации, наука» предложения определят ключевые треки и лягут в основу Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на ближайшие 10 лет.
Для справки:
О Стратегии социально-экономического развития Белгородской области. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков дал старт широкому общественному обсуждению обновленной Стратегии социально-экономического региона. Разработка обновленного документа началась с анализа ситуации в регионе. На основании него профессионалы из различных сфер, включая приглашенных федеральных экспертов, определили ключевые приоритеты развития области. Жители региона присоединились к разработке. Работает сайт проекта – развитие31.рф, на котором каждый желающий может изучить направления Стратегии, проголосовать за те или иные инициативы, а также внести свои предложения в документ. В МФЦ и администрациях муниципалитетов установлены специальные ящики для сбора замечаний и рекомендаций белгородцев, которые будут учтены при формировании итогового варианта Стратегии развития.