БГТУ развивает рынок FoodNet

Белгородские учёные из БГТУ им. В.Г. Шухова совместно с индустриальными партнёрами уже работают над проектами, способными обеспечить прорыв на продовольственном рынке. Накануне специалисты представили новые идеи в этом перспективном для региона направлении.

Напомним, что в рамках своего участия в научно-образовательном центре мирового уровня «Инновационные решения в АПК» учёные технологического университета реализуют четыре проекта. Речь в частности идёт о создании высокотехнологического крупномасштабного производства животного белка из личинок мух, производственном комплексе глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза. Вошли в портфель проектов и разработки учёных БГТУ в области рационального природопользования.

Накануне в рамках рабочего заседания регионального управления науки и учёных БГТУ им. В.Г. Шухова были представлены новые разработки для реализации в программе НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Представители университета провели презентацию трёх проектов, разработанных совместно с компаниями региона.

Как уточнили в вузе, это проект по цифровой трансформации производства продуктов питания, что является одним из наиболее востребованных трендов рынка FoodNet Национальной технологической инициативы. Стоит отметить, что данный рынок вошёл в дорожную карту развития НТИ в Белгородской области.

Также был презентован проект «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с очисткой и утилизацией навозно-технологических стоков методами биоремедиации на свинокомплексах АПК». Его реализация позволит решить экологические проблемы, связанные с накоплением и переработкой отходов животноводческих предприятий. В рамках проекта предусматривается создание рентабельной технологии биоремедиации отходов свиноводческих хозяйств и биопрепарата нового поколения для осуществления биоремедиации под конкретный АПК, уточнили в вузе.

Ещё один проект — «Энерго- и ресурсосберегающая технология производства малоклинкерного гидравлического вяжущего на основе металлургических шлаков». Все работы получили одобрение и будут представлены на заседании научно-технологических платформ белгородского НОЦа.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/bgtu-razvivaet-rinok-foodnet1617808246