
«НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»
НАУКА.
«Биотехнологии в Арктике» - технологический проект, внутри которого идет работа сразу по нескольким направлениям. Одно из них - биологически активные вещества и комплексная, безотходная переработка биомассы бурых водорослей. За промышленный аспект в нём отвечает ООО "Архангельский водорослевый комбинат", научной стороной занимается группа ученых Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова под руководством заведующего кафедрой теоретической и прикладной химии, профессора, доктора химических наук Константина Григорьевича Боголицына.
Проект начался с отбора ликвидных образцов в двух точках промышленной заготовки на Соловецком архипелаге, в которых работает водорослевый комбинат, и сравнения их между собой.
Затем нужно было определить как компонентный, так и индивидуальный состав водорослей, охарактеризовать их свойства, разработать способы их селективного выделения таким образом, чтобы не потерять полезные свойства, находящиеся в природном сырье. «Любая растительная матрица - это многокомпонентная система. Разделить её очень трудно. Такого глубокого, комплексного исследования раньше не было, и мы взяли его на себя», - рассказывает профессор Боголицын.
«Мы запатентовали комплексную схему разборки массы водорослей, организовав последовательность извлечений таким образом, чтобы минимально терять фракции и получать их максимально чистыми. Благодаря ей мы можем за один экстракционный цикл получить практически все компоненты водоросли в индивидуальном составе», - дополняет Анастасия Эдуардовна Паршина, аспирантка Константина Григорьевича. Запатентованная схема позволила ученым пристально изучить полифенольный и липидно-пигментный комплексы. Под пристальным вниманием ученых белково-полисахаридный комплекс, который содержит водорослевую целлюлозу. Пока он мало используется, но, по мнению ученых, имеет потенциал, раскрыв который переработка сырья будет по-настоящему безотходной.
Ученые работают в сотрудничестве с химиками, технологами, медиками. В этом году в проект вливается Карельский научный центр Российской Академии Наук. Ученые испытают липидно-пигментный комплекс в растениеводстве и, возможно, в животноводстве.
Не остаются без внимания вопросы экологии: водоросли - маркеры экологического благополучия, так как содержащиеся в их составе полисахариды связывают органические токсиканты, ионы тяжелых металлов, и этот след остаётся в макрофитах надолго. К счастью, в точках отбора таких следов обнаружено не было.
ПРОИЗВОДСТВО
ООО "Архангельский водорослевый комбинат" (АВК) начинал в 1918 году как завод, получающий йод из водорослей Белого моря. В 1979 году завод он сменил название на Архангельский опытный водорослевый комбинат. Опытный - значит, ставящий эксперименты, верящий в науку.
На предприятии даже есть директор по науке. К тому же, завод – индустриальный партнер Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова в изучении биологически активных веществ из биомассы бурых водорослей.
Для этого проекта в 2021 году были изучены две точки промышленного сбора макрофитов, в 2022 году их будет пять. Собранные данные уже помогают оптимально настроить заготовку водорослей. Схема разборки, разработанная учеными, также представляет интерес для производства: промышленники уверены, что из отходов водорослевого производства можно извлечь больше ценного. "Чтобы делать инновационные вещи, нужна связка с высшей школой и государством, - уверен генеральный директор АВК Артем Андреевич Иванов. - Для нас сотрудничество с университетом - это интеллектуальная мощь, которая нас очень поддерживает".
АВК предложил университету стипендиальные программы для студентов: предприятию очень нужны морские биологи и инженеры-технологи, и оно вкладывается в воспитание кадров. Поддерживаемые проектом "Биотехнологии в Арктике" научно-образовательного центра "Российская Арктика" фундаментальные исследования ученых - это база, на которой, по мнению Артема Андреевича, будет выстраиваться работа ООО "Архангельский водорослевый комбинат" в ближайшие десятки лет.