Благотворительный фонд Андрея Мельниченко, центр «Сириус. Кузбасс» и НОЦ «Кузбасс» подписали соглашения о сотрудничестве

Документы предполагают реализацию образовательного проекта «Инженерная лига Кузбасса», в основе которого заложено ежегодное соревнование образовательных учреждений, основанное на технологии практического обучения.

В результате у школьников появится возможность реализовать себя в престижной профессии: профильные классы, поддерживаемые Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), готовят будущих инженеров Кузбасса к поступлению в лучшие вузы страны.

Также на базе КузГТУ имени Т. Ф. Горбачева (участник НОЦ «Кузбасс») стартовали финалы двух национальных конкурсов, которые ежегодно проводит Фонд Андрея Мельниченко при поддержке Российской академии наук. Это Детский научный конкурс (ДНК) и Российский научный конкурс (РНК) для школьников и студентов. На суд жюри представлено 64 работы, авторы 15 из них – из Кузбасса.

Традиционно в финалах конкурсов представлено видение будущего глазами молодежи. В Кемерово прибыли юные таланты из 17 регионов страны – от Снежногорска Мурманской области до Петропавловска-Камчатского. В составе научного жюри конкурсов – представители Российской академии наук (РАН), Сколтеха (Сколковского института науки и технологий), образовательного центра «Сириус», а также крупных промышленных компаний (СУЭК, СГК, ЕвроХим, НТК). Из 64 проектов-финалистов жюри выберет победителей и призеров в трёх номинациях (инженерные, исследовательские и IT-проекты) и распределит призовой фонд. Индустриальные компании вручат спецпризы по своим направлениям деятельности.

«Идеи и разработки нашей молодёжи очень важны для будущего региона и России. У ребят нестандартный и современный подход к изобретению уникальных технологий для разных отраслей, от медицины до металлообработки. Важно, что мы создали возможности для занятий исследовательской и проектной деятельностью. У школьников и студентов есть база для реализации задумки от идеи до внедрения; для раскрытия потенциала здесь, в регионе. Почти четверть лучших научных проектов, вышедших в финал всероссийских конкурсов – из Кузбасса», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.