
Институт прикладной физики РАН презентовал собственную технологию на основе генераторов сверхвысоких частот и плазменных комплексов. С ее помощью можно обрабатывать ожоги и раны, выполнять стерилизацию медицинского оборудования и контролировать качество биоматериалов. Представленная технология также может быть полезна в сельском хозяйстве для обеззараживания почвы и семян, сублимации пищевых продуктов и уничтожения насекомых-вредителей.
По словам заведующего сектора инновационных программ ИПФ РАН Алексея Кириллова, отечественные разработки находят практическое в различных сферах. К примеру, другая разработка института - ультразвуковой рельсовый дефектоскоп «АДС-02», позволяющий выявлять повреждения на путях, уже успешно применяется на железных дорогах России. Еще два устройства - ультразвуковой тензометр для контроля напряжения рельс и комплекс для диагностики дефектов на колесных парах вагонов, сейчас проходят испытания и вскоре будут внедрены благодаря активной помощи Нижегородского научно- образовательного центра.
Другой участник НОЦ — Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева — представил на конференции полетные и посадочные радары для беспилотных летательных аппаратов.
Свои возможности на конференции представили также другие участники Нижегородского НОЦ: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Институт химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН.
Как отметил советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимур Халитов, основная задача конференции «Наука — бизнесу» заключалась в том, чтобы найти производственных партнеров для вузов и научных организаций, а также познакомить бизнес с передовыми изобретениями и исследованиями.
«Конференция оказалась полезна для всех: наука сможет получить новые заказы, а бизнес реализовать новые проекты. Иногда интересные научные идеи остаются пылиться в столе, и задача НОЦ — помочь ученым коммерциализировать их наработки. От такого взаимодействия все остаются в выигрыше», - сказал Тимур Халитов, директор Нижегородского НОЦ, советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям
Специальным гостем конференции стал заместитель директора международного технологического союза китайской провинции Гуандун Синьчао Хань. В 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме Нижегородский НОЦ и Гуандунский союз подписали соглашение о научно-технологическом сотрудничестве, которое предусматривает содействие трансферу разработок в реальный сектор экономики.
«Как и Нижегородский НОЦ, Гуандунский союз также является связующим звеном между учеными и предпринимателями. Мы находим хорошую команду, у которой есть интересная разработка и помогаем продвигать ее. В Нижнем Новгороде мы видим тоже ряд интересных проектов. Здесь я лично познакомился со многими партнерами, с которыми мы раньше общались только онлайн», - отметил Синьчао Хань.
Среди участников конференции со стороны бизнеса были представители таких компаний, как «Биэмтек», «Красный якорь», «Атомнэнергопроект», ЦНИИ «Буревестник», «Атомстройпроект», «Гидротермаль», «АПЗ», «Гидромаш им. В. И. Лузянина», «НПП Салют-27», «ЗИП», «Интер-Комлект-НН», «Синтез Ока», «Химинвест» и других.