Ботанические сады Пермского университета и Донецка будут сотрудничать в области промышленной экологии

Пермский Университет (ПГНИУ, участник Пермского НОЦ) и Донецкий ботанический сад заключили соглашение о сотрудничестве в сфере промышленной экологии, сохранения редких и охраняемых видов, селекции различных групп растений.

Подписание прошло с использованием видеосвязи.

Донецкий ботанический сад – один из крупнейших на европейской территории

континента. Сад располагается на территории более 203 га. Имеет уникальную

коллекцию растений открытого и закрытого грунта, в том числе, степных растений.

Сотрудничество коснется как научной, так и образовательной сферы. В планах

совместные научно-исследовательские работы программы для студентов ПГНИУ и вузов ДНР, селекционные исследования. В ближайшее время будет разработана дорожная карта дальнейшего взаимодействия.

В области промышленной экологии – одного из приоритетных для Пермского НОЦ

направлений – Донецкий ботанический сад имеет большой опыт восстановления территорий, подвергшихся техногенному воздействию (в частности, рекультивации земель после угольных разработок). В Пермском крае в восстановлении нуждаются территории закрытого Кизеловского угольного бассейна.

«Пермский университет системно выстраивает взаимоотношения с научно-  образовательными учреждениями Донбасса. Совместно с Донецким национальным техническим университетом мы создаём новые учебные программы. В августе к нам приезжают школьники из Донецка, они смогут познакомиться с университетом и провести здесь каникулы. Соглашение о сотрудничестве с Донецким ботаническим садом позволит нам сделать ещё один важный шаг в этом направлении», – отметил ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников.

Разные природные и почвенно-климатические условия расположения садов открывают возможности для новых ботанических исследований в области интродукции и селекции, сравнительного изучения механизмов приспособления растений.

«Мы давно сотрудничаем с Ботаническим садом Пермского университета в культурно-просветительской деятельности. В настоящее время особенно важна интеграция в российское научное пространство», – говорит директор ГУ «Донецкий ботанический сад» Светлана Приходько. 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/botanicheskie-sadi-permskogo-universiteta-i-donecka-budut-sotrudnichat-v-oblasti-promishlennoi-akologii1658915129