
Для обеспечения системного подхода к подготовке научных и научно-педагогических кадров за три года работы центра в составе НОЦ разработано и реализовано 16 образовательных проектов, в частности, дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Индустриальная аквакультура» и дополнительные профессиональные программы повышения квалификации: «Научно-технологическое проектирование», «Управление проектом: эффективные технологии и инструменты наставничества», «Развитие и продвижение научно-исследовательских и технологических проектов», «Управление изменениями в научно-исследовательском проекте», «Основы работы в NX для конструкторов», «Работа с поверхностями свободной формы», «Реверсивный инжиниринг в NX», «Обратный инжиниринг в машиностроении» «Современные технологии индустриальной аквакультуры лососёвых рыб» (72 часа и 120 часов), «Синтез, свойства и спектроскопия монокристаллических алмазов с примесями и вакансиями», «Монокристаллические алмазные пластины: от исследования к применению», «Интеллектуальные системы анализа больших данных в биологии и медицине», «Технология экологической экспертизы» и «Охрана, защита и коммерциализация прав на результаты интеллектуальной деятельности». Обучение по программам прошло более 200 человек.
В 2024 году планируется реализация не менее 6 мероприятий по подготовке специалистов в областях, соответствующих технологическим проектам НОЦ «Российская Арктика». Основными направлениями образовательных проектов станут здоровьесберегающие технологии, биотехнологии, в частности, воспроизводство аквакультур, синтез монокристаллов алмазов, реверс-инжиниринг, экология, в т.ч. экологическая экспертиза, а также интеллектуальная собственность.
В настоящее время идет активная методическая работа с участниками технологических проектов, в частности, с индустриальными партнерами НОЦ и руководителями научных организаций над содержательной частью программ. Старт образовательных мероприятий намечен на осень 2024 года.