Чистая Арктика: В Тикси планируют утилизировать бесхозное судно Днепр

Бесхозяйное причальное судно находится в бухте Тикси в море Лаптевых. Существует угроза его разрушения и загрязнения бухты нефтепродуктами. Чтобы избежать этого, власти республики планируют утилизировать судно в рамках российского проекта "Чистая Арктика".

В 2021 году поселок Тикси был определен испытательным полигоном научно-образовательного центра (НОЦ) "Север". В рамках его работы в Институте проблем нефти и газа СО РАН подготовили предложения по возможным способам очистки зараженных вод без механических способов, то есть с помощью микробиологических организмов.

Во время своей командировки в Булунский район в августе текущего года на месте побывал первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников. 18 сентября он собрал руководителей отраслевых ведомств и предприятий региона, которые участвуют в решении этого вопроса.

Как доложили первому вице-премьеру, в сентябре 2021 года инспекция государственного экологического надзора провела обследование причального судна. По результатам экспертизы отходы были отнесены к 3 классу опасности. Новая экспертиза была проведена текущим летом и Минэкологии Якутии — она обнаружила превышение ПДК нефтепродуктов в 15 раз. Сейчас экспертизой занимается Росприроднадзор.

Результатом этой работы может стать полная очистка судна "Днепр" от нефтепродуктов или снижение класса опасности. Провести эти мероприятия планируют в 2023 году, после чего судно будет утилизировано. Сегодня правительством рассматриваются вопросы финансирования утилизации судна, в том числе софинансирования из федерального бюджета. Как отметили на совещании, вопрос включен в дорожную карту Минтранса России.

Известно, что в середине 70-х годов судно "Днепр" использовалось в навигацию качестве емкости для сбора льяльных вод морских судов государственной судоходной компанией "Арктическое морское пароходство". В зимний период отстоявшиеся льяльные воды с большим содержанием горюче-смазочных материалов сжигались в печах котельной для отопления поселка.

Напомним, "Чистая Арктика" — масштабный проект очистки арктической территории от накопленных с советских времен отходов.
Реализация федерального проекта началась в 2021 году с посёлка Тикси Булунского района. Тогда было собрано и вывезено порядка 300 тонн металлолома и 250 тонн древесины и пластика.
В 2022 году проект охватил уже три арктических района Якутии — Булунский, Верхоянский и Усть-Янский. Компания ООО "Арктик втормет"
начала очистку территории в посёлках Тикси Булунского района. В Усть- Куйга Усть-Янского района сбор металлолома ведёт компания ООО "Восточно-Сибирская
Снабженческая Компания".
В формате корпоративного волонтёрства АО "Янолово" и ООО "Золото" окажут содействие при очистке территорий в селе Силяннях Усть-Янского района.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/chistaya-arktika-v-tiksi-planiruyt-utilizirovat-beshoznoe-sudno-dnepr1663684745