
Этот комплекс предоставит информацию о том, как изменятся параметры полета, такие как длительность, дальность и стоимость, если использовать не обычный авиационный керосин, а экологически чистое топливо. Это будет полезным для разработчиков и эксплуатантов авиатехники, особенно в свете будущих мер, введенных Международной организацией гражданской авиации для поощрения использования экологически чистых топлив.
«Одной из задач этого проекта, реализуемого в молодежной лаборатории «Энергетические установки», является комплексная оценка влияния биотоплива на характеристики авиационных двигателей и, соответственно, на их работу в составе летательного аппарата. То есть, говоря упрощенно, мы берем какой-либо существующий на отечественном рынке самолет и с помощью этой программы смотрим, как при использовании определенного биотоплива изменятся его характеристики, например, скорость и продолжительность полета, взлетно-посадочный цикл, вредные выбросы в атмосферу. Если ввести необходимые актуальные данные, программа сможет показать и экономическую целесообразность использования биотоплива на данном самолете, насколько дешевле или дороже будет такой полет для авиакомпании. Конечно, сейчас биотопливо еще достаточно дорогое, но с каждым годом его производство дешевеет, и мировая тенденция такова, что экологически чистое топливо в авиации будет постепенно вытеснять традиционный керосин», - рассказал Иван Зубрилин, директор Инжинирингового центра Самарского университета им. Королёва, заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией «Энергетические установки».
Ученые также используют автоматизированную систему «АСТРА», которая ранее была разработана в университете для концептуального проектирования газотурбинных двигателей. С помощью нового программного комплекса они могут оптимизировать параметры проектируемых авиационных двигателей, учитывая различные перспективные авиационные топлива, включая биотопливо. Эта разработка также включает в себя информацию о существующих и разрабатываемых видах биотоплива.
«Коммерческие рейсы с использованием различных смесей биотоплива и обычного топлива выполняются еще с 2011 года, а в 2023 году состоялись наземные испытания по применению на самолетах «Боинг» уже 100-процентного SAF. Это означает, что еще несколько лет и в воздух поднимутся самолеты, полностью работающие на экологически чистом топливе. Согласно статистике, за последние несколько лет объемы производства SAF в мире выросли в 20 раз и прогнозируется, что к 2050 году около половины всего авиационного топлива в мире будет именно в виде SAF, оставляющего минимальный углеродный след», - отметил Иван Зубрилин.