Делегация дипломатических ведомств посетила САФУ

В рамках укрепления международного сотрудничества в области цифровых технологий и науки делегация дипломатических ведомств посетила IT-парк «Цифровая Арктика» САФУ имени М.В. Ломоносова. Экскурсию для них провёл научный руководитель научно-образовательного центра «Российская Арктика» Марат Есеев.

Гостям рассказали о кампусе мирового уровня «Арктическая звезда», подчеркнув, что проект станет территорией сотрудничества в сфере науки, подготовки кадров и разработки новых технологий.

Кроме того, обсудили развитие Северного морского пути и роль научно-образовательного центра «Российская Арктика» в этом проекте. Отмечена активная работа по цифровизации и применению искусственного интеллекта. Во время экскурсии также рассказали о проектах, связанных с лесопромышленным кластером и спецификой восстановления лесов.

Дипломаты из дружественных с стран выразили заинтересованность в работе над проектами НОЦ "Российская Арктика": новые материалы, технологии и методы исследования.

Директор «Арктического плавучего университета» Александр Сабуров представил делегации экспозицию экспедиционного проекта плавучего университета, который направлен на исследование арктических вод и экосистем, а также на подготовку специалистов для работы в условиях Крайнего Севера.

– Первая экспедиция в Арктику через Белое и Печорское моря состоялась 13 лет назад и длилась 40 дней. На сегодняшний день «Арктическим плавучим университетом» было проведено уже 18 экспедиций, в рамках которых ученые исследуют состояние арктических территорий, природных явлений и экосистем, – отметил Александр Сабуров.

Отметим, визит собрал представителей Узбекистана, Бразилии, Монголии, Казахстана, Индонезии, Марокко, Китая и Малайзии, заинтересованных в развитии арктических проектов и технологий, и завершился обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества в области науки и технологий, что подчеркивает важность совместных усилий в развитии арктического региона.