Для делегации НОЦ «Инженерия будущего» была организована экскурсия по Чувашскому государственному университету им. И.Н. Ульянова.

4/10/2021
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова был основан в 1967 году. Сейчас это один из крупнейших инновационных центров в Российской Федерации, ведущий научный, образовательный и культурный центр Чувашской Республики.

ВУЗ включает в себя:

  • 15 факультетов;
  • 18,5 тысяч студентов, в том числе более 2 тысяч иностранных из 51 страны;
  • 275 программ высшего образования;
  • 300 программ дополнительного образования;
  • в этом году запущены программы среднего специального образования.

В настоящее время университет успешно работает по таким направлениям как энергетика и электротехника. Кроме того, вуз является важной составляющей инновационного электротехнического кластера Чувашской Республики.

Другим направлением работы университета является машиностроение, а концерн «Тракторный завод» на протяжении многих лет активно сотрудничает с вузом.

Чувашский государственный университет также хорошо известен и как центр химических технологий, в частности, по разработке различных лекарственных субстанций, новых композитных и фотохромных материалов.

Особенно хочется подчеркнуть плотную интеграцию вуза с различными предприятиями Чувашии. Индустриальные партнёры принимают активное участие в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на базе университета, в разработке и реализации образовательных программ, в оснащении кафедр современным оборудованием. Здесь также есть целевое обучение, а предприятия - партнёры вуза оказывают материальную поддержку молодым учёным.

В рамках постановления Правительства РФ от 09.04.2010 № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» были отмечены следующие передовые разработки, выполненные совместно с индустриальными партнёрами:

  • ▫️АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И.Чапаева»: новые уплотнительные элементы, резины, для нефтегазовой отрасли, используемые в условиях крайнего севера;
  • ▫️АО «Чебоксарский электроаппаратный завод»: автоматические выключатели до 1000А, применяемые в прибрежной инфраструктуре и на морских судах. Дополнительно реализуется совместная образовательная программа с Чувашским университетом, активным студентам выплачивается стипендия;
  • ▫️АО «Завод «Чувашкабель»: проволока для солнечных батарей;
  • ▫️ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»: фронтальные погрузчики с гибридными электроприводами.

Ведутся разработки и в рамках программы импортозамещения. Например, роботизированный трактор с дистанционным управлением.