
Евразийский НОЦ вновь встречал уважаемых гостей.
Дом Евразийского НОЦ посетил Президент Академии наук Республики Татарстан, Академик АН РТ Рифкат Нургалиевич Минниханов.
Отметим, что это первый официальный визит Рифката Нургалиевича после вступления в должность Президента АН РТ.
Советник Главы Башкортостана по вопросам науки Руслан Казыханов познакомил Рифката Нургалиевича Минниханова с деятельностью Евразийского НОЦ: советник рассказал про региональную финансовую поддержку, молодежную политику, которая развивается в периметре Евразийского НОЦ, работу со школьниками и о том, как делается наука в Башкортостане.
«Работа Евразийского НОЦ высоко оценена федеральным центром наш Центр в числе лидеров НОЦ в России. Мы сделали акцент на трансформацию научно-образовательного сектора. Научились говорить на языке индустрии. Для развития необходимо показывать новые типы продуктов, поэтому ставку в этом вопросе мы сделали на международных экспертов с мировым опытом в научной сфере и проектной деятельности. Большую поддержку нам оказали наши партнеры, Сколковский институт науки и технологий.»
Рустам Нургалиевич с большим интересом ознакомился с проектными решениями Евразийского НОЦ и пожелал дальнейших успехов в продвижении инициатив.
Также, на встрече с Главой Башкортостана радием Хабировым и Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов обсудили вопросы укрепления сотрудничества в научно-образовательной сфере, а также совместной реализации инновационных проектов.
«Татарстан – братский нам регион. Академии наук наших республик тесно взаимодействуют между собой. У нас схожие направления исследований и разработок, большой потенциал развития совместной деятельности. Поэтому сегодняшняя встреча, безусловно, будет способствовать нашей дальнейшей интеграции. На прошлой неделе Правительство России представило российский рейтинг научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Наш НОЦ вошёл в число его лидеров. И обмен опытом в этой части будет полезен для наших республик», подчеркнул Радий Хабиров.
Президент Академии наук Татарстана также отметил высокий уровень межрегионального взаимодействия.
– Наши научные круги, предприятия и организации всегда работали в контакте друг с другом. Мы вместе решали многие вопросы, в том числе в области истории, языка и культуры, исследовательской деятельности. Выстраивали кооперационные связи для внедрения новых технологий, – сказал Рифкат Минниханов. – Башкортостан и Татарстан, наши народы – едины. Мы всегда придерживаемся этого подхода.