Дзержинские химики при поддержке Нижегородского НОЦ установили российскую систему мониторинга производства

24/03/2023
В будущем опыт по внедрению этого программно-аппаратного комплекса планируется тиражировать на других предприятиях малотоннажной химии в России взамен импортных аналогов.

Система мониторинга производства запущена на дзержинском химическом заводе «Окапол» при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ). На предприятии по собственным технологиям выпускают функционализированные полимеры для промышленности.

Предприятие является участником Нижегородского НОЦ и со своей идеей модернизации производства в конце 2022 года выиграло конкурс научно- технологических проектов. Всего за право получить поддержку от государства боролись 20 научно-технологических проектов.

«Была проведена независимая экспертиза проектов. Оценивалась их актуальность, инновационность и конкурентоспособность. Двенадцать проектов победителей утвердила конкурсная комиссия под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна. Сейчас они под контролем НОЦ внедряются на нижегородских предприятиях.

Дзержинская компания уже получила первые результаты», - отметил директор Нижегородского НОЦ, советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимур Халитов.

Завод «Окапол» одержал победу в грантовом конкурсе с проектом «Разработка системы мониторинга инновационного процесса производства функционализированных полимеров». Программно-аппаратный комплекс Alterozoom-IoT, разработанный компанией «Друг-М» совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского для предприятия, позволяет заменить продукцию, которую ранее поставляли только иностранные компании (Yokogawa, Simens, Cisco и другие).

Система, включающая в себя множество датчиков, соединенных с компьютером, предназначена для отслеживания работы конвейера. Со всех узлов производственной линии в программу стекается информация о происходящих в эту секунду химических процессах. Собранные данные в

удобном оператору виде отображаются на экране и сохраняются в памяти компьютера.

«Этот проект - пример того, как мы при поддержке НОЦ идем к импортозамещению всех элементов производства. Именно малые и средние предприятия малотоннажной химии сейчас должны заместить множество продуктов, которые раньше не имели российских корней. Сейчас самое подходящее время, чтобы создавать свое», - отметил один из разработчиков комплекса, заведующий лабораторией физических основ и технологий беспроводной связи радиофизического факультета Университета им. Н.И. Лобачевского Алексей Умнов.

До внедрения системы автоматического мониторинга работу конвейера по производству полимеров на заводе контролировали вручную. Каждые полчаса

дежурный оператор записывал показания всех приборов в журнал. Система автоматического мониторинга позволяет исключить человеческий фактор, как следствие, минимизировать процент брака и повысить производительность труда.

«Импортозамещение в России нужно, в первую очередь, технологическое. Вопрос заключается в том, а как «поженить» научные коллективы, которые говорят на своем языке, и промышленников, которые разговаривают на своем.

Здесь площадка НОЦ, конечно, показывает свою значимость, выступая координатором этого взаимодействия», - отметил генеральный директор завода «Окапол» Дмитрий Огородцев.

Программно-аппаратный комплекс авторы проекта запатентовали, и в будущем опыт по его внедрению планируется тиражировать на других предприятиях малотоннажной химии в России. Существуют также планы по экспорту разработки в другие страны.

 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/dzerjinskie-himiki-pri-podderjke-nijegorodskogo-noc-ustanovili-rossiiskuy-sistemu-monitoringa-proizvodstva1679650196