Еда будущего: миф или реальность? На базе Евразийского НОЦ состоялось совещание по реализации проекта по функциональному питанию

Сегодня на площадке Кампуса Евразийского НОЦ состоялось совещание по реализации проекта по функциональному питанию. Встреча ученых университетов и научных организаций Евразийского НОЦ прошла под руководством директора управляющей компании НОЦ РБ Наталии Латыповой и приглашенного эксперта - врио директора ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова", д.т.н. - Оксаны Кузнецовой.

В современном мире большое внимание уделяется не только качеству и составу продуктов, но и наличию у них функциональных свойств. Оксана Александровна отметила высокий потенциал учёных разных областей в развитии в Башкортостане функционального питания.

"Сейчас очень много работ, например, в медицине, связанные с генетикой: как влиять с помощью питания на возможность считывания генетической информации. Область исследования, с точки зрения глубокой науки, максимально развивается, и мы тоже смотрим в этом направлении. Важно, чтобы разрабатываемое питание было полноценным. И очень важно, чтобы такое инновационное питание могло быть доступно всему населению», - отметила Оксана Кузнецова.

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения, новейших технологий пищевой промышленности и последних достижений науки. Учеными – генетиками было предложено рассмотреть персонализированный подход к реализации проекта, ученые аграрного вуза в инновационное питание вкладывают, в том числе, концепцию экологически чистых продуктов. Интерес к проекту проявил и индустриальный партнер – инновационное предприятие «БашИнком».

«Глава региона Радий Фаритович Хабиров уделяет особое внимание качеству питания в регионе. И мы понимаем, что ученые, проекты Евразийского НОЦ могут внести свой вклад развитие данного направления. У наших ученых, индустрии большой потенциал для того, чтобы качественно реализовать проект по функциональному питанию и сделать продукты более полезными с использованием экологически чистого сырья. Сегодня на площадке собрались более 30 ученых – это химики и биологи, генетики и медики. И главное, они искренне заинтересованы в реализации нашего нового совместного научного проекта», отметила Наталия Латыпова.

Врио директора ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова", д.т.н. Оксана Кузнецова также стала участником проекта «Лекторий НОЦ» и выступила с научно-популярной лекцией перед студентами аграрного университета Евразийского НОЦ.