Медицинский университет Евразийского НОЦ защитил свою программу развития по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство»

4/10/2021
Программа развития Башкирского государственного медицинского университета была представлена Совету по поддержке программ развития университетов в рамках специальной части федеральной программы «Приоритет 2030».

Доклад по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство» представил ректор БГМУ чл.-корр. РАН Валентин Павлов. На защите проектов поддержку вузу оказали: советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов и директор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», заслуженный врач Республики Башкортостан и Российской Федерации Мухаррам Бикбов.

Главной целью программы развития медицинского университета Валентин Павлов назвал переход от университета медицинского образования к инновационной модели - Университета Life Science. Обновлённая стратегия развития вуза делает ставку на совершенствование  фундаментальной и трансляционной медицины, с собственной производственной базой и широкой кооперацией с ведущими российскими и международными партнерами

Валентин Палов отметил, что пандемия COVID-19 показала необходимость трансформации медицинского образования и отразила как проблемы, так и возможности для роста: «Мы понимаем глобальные и региональные вызовы и формируем собственные треки развития».

Программа трансформации БГМУ включает несколько стратегических проектов.

Первый – это Прорывной трансфер медицинских знаний и здоровьесберегающих технологий, который потребует открытие 20 новых междисциплинарных образовательных программ (IT, нанотехнологии, материаловедения, промышленная фармация, математика). В проект будут привлечены ученые мирового уровня из ведущих вузов Европы и Китая.

Второй крупный проект — это создание Международного офтальмологического кластера. В настоящий момент, как один из этапов формирования кластера, идёт процесс присоединения Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России и Уфимского НИИ глазных болезней к БГМУ. Реорганизация поддержана Министерством Здравоохранения России и Главой Башкортостана.

По словам ректора, международный офтальмологический кластер станет не только моделью инновационной трансформации ВУЗа, но и значимым центром на мировой карте офтальмологической науки. Он обеспечит рост числа научных сотрудников, публикационную активность по основным фронтирам исследований и привлечет иностранных пациентов.

Башкирский государственный медицинский университет уже достиг успехов в открытии медицинских классов и предуниверсариев, развитии академической мобильности и внедрении цифровых технологий с формированием у обучающихся и специалистов цифровых компетенций и навыков проектной деятельности.

Такие изменения дадут возможность БГМУ стать центром медицинского туризма в ПФО и обеспечит высококвалифицированными кадрами не только здравоохранение республики, но и всей России.

По результатам первого этапа конкурса отбора университетов по программе «Приоритет-2030» БГМУ получит на развитие 100 млн рублей. В рамках текущей защиты, университет претендует на специальную часть гранта в 500 млн рублей.

#приоритет2030

#Евразийскийноц