Мегагрант Правительства России получит технологический проект Евразийского НОЦ

8/12/2020
Уфимский федеральный исследовательский центр РАН стал победителем конкурсного отбора на получение грантов Правительства РФ на реализацию научного исследования на тему «Разработка высокопроизводительных вычислительных инструментов для комплексного анализа мультиомиксных данных и развития персонализированной медицины», под руководством ведущего ученого Прокопенко Инги Анатольевны.

Полученные в результате исследования технологии станут основой для осуществления молекулярно-генетических исследований ряда наследственных и многофакторных заболеваний человека, будут идентифицированы информативные прогнозы, в том числе сердечно-сосудистых и метаболических болезней, болезней дыхательной системы, онкопатологии, а также новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Созданные медицинские информационные системы с интеллектуальными модулями позволят повысить качество диагностики заболеваний с учетом анализа биомаркерной панели и генетического профиля.

Внедрение таких эффективных инструментов для реализации концепции персонализированной медицины и ранней диагностики даст возможность своевременно лечить наследственные и многофакторные заболевания, повысит здоровьесбережение и активное долголетие населения.

«Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений», - отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Мегагранты выделяются в целях создания под руководством ведущих ученых лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021–2023 годах. Основными их задачами являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках ключевых направлений научно-технологического развития, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/egagrant-pravitelstva-rossii-poluchit-tehnologicheskii-proekt-evraziiskogo-noc1607422942