
Участниками дискуссии стали:
- Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова,
- первый заместитель Губернатора Алексей Охлопков,
- директор Департамента экономического развития - заместитель Губернатора Роман Генкель,
- секретарь экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса, советник Министра Антон Шашкин,
- директор Дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов,
- ректор Югорского государственного университета Роман Кучин,
- директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий Андрей Мельников,
- партнер Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин,
- директор Бюро экологической информации,
- наблюдатель переговоров ООН в области климата Ангелина Давыдова,
- лауреат Нобелевской премии, профессор Терри Каллаган,
- генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс,
- советник директора ГОИН им. Н.Н. Зубова,
- сопредседатель-статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров,
- советник научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета Татьяна Минаева.
В рамках дискуссии участники обсудили климатическую политику и углеродное регулирование, угрозы климатических изменений и возможности технологической трансформации экономики, роль науки и образования в решении задач климатической повестки, инициативы нефтегазовых и энергетических компаний в области регулирования выбросов климатически активных газов.
Снижение углеродного следа — одно из приоритетных направлений климатической повестки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Так, результатом сотрудничества регионального Правительства, Югорского государственного университета, представителей научного сообщества и бизнеса стало создание в Югре международного центра по оценке и верификации углеродных единиц и условий для вхождения субъектов экономической деятельности региона в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов — «Карбон дата центр». В числе основных задач центра — мониторинг потоков углерода, сбор и оценка данных о выбросах парниковых газов, а также создание технологий для коммерциализации углеродного следа.
«Современная ситуация диктует необходимость формирования комплексных научных исследований изменений климата, мониторинга потоков парниковых газов и поиска новых технологических подходов к снижению выбросов. Сегодня университет принимает участие в международных и национальных проектах при поддержке регионального Правительства, занимает ведущие позиции в исследовании динамики окружающей среды и глобальных изменений климата» - отметил ректор Роман Кучин.
Для непрерывного наблюдения за парниковыми газами в регионе планируется развернуть сеть наземных пунктов мониторинга, что позволит прогнозировать состояние углеродного баланса в ХМАО-Югре. Открытие «Карбон дата центра» запланировано на конец 2025 года.
Стоит отметить, что в сентябре этого года Министерство науки и высшего образования России поддержало заявку Югорского государственного университета о вхождении в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов в составе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Это позволит охватить природно-климатические зоны от северной тайги до арктической тундры. По словам Советника Министра науки и высшего образования Антона Шашкина, важно, что в регионе присутствует международно-признанная станция мониторинга потоков климатически активных газов «Мухрино», что, несомненно, обогатит проект и позволит достичь серьезных успехов в этой области.
В ходе дискуссии участникам также удалось обсудить вопрос углеродного регулирования как стимула технологической трансформации экономики региона.
«Вопрос изменения климата влияет на мировую экономику. Энергетический переход неизбежен, и я, действительно верю, что совместными усилиями мы сможем реализовать проекты технологической трансформации экономики в регионе», - отметил Майкл Коллинc, генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».
«Реализация планов в области углеродного регулирования является важным, весь мир нуждается в подобных проектах, вы находитесь в нужном месте и в нужное время», - сказал Терри Каллаган, лауреат Нобелевской премии, профессор университета Шеффилда.
«Сегодня такие проекты, как реализованные в Югре исследования с 2007 года по оценке выбросов, поглощений и состояния экосистем - это важный шаг, который позволяет идти дальше и смоделировать карбонную емкость наших экосистем», - отметил советник директора ГОИН им. Н.Н. Зубова, сопредседатель-статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.
Партнер Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин отметил, что система регулирования парниковых газов должна учитывать существующие в данном регионе аспекты.
По итогу панельной дискуссии Наталья Комарова отметила, что Югра является базовым регионом по добыче углеводородов, и не замечать то, что происходит с окружающей средой и не требовать от себя бережного к ней отношения, невозможно.