Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «МореАгроБиоТех» представил приборы для исследования арктики.

Приборы для исследования Арктики производства компании «Марлин-Юг» — индустриального партнера Севастопольского государственного университета в рамках НОЦ «МореАгроБиоТех» были представлены на 25-м Петербургском международном экономическом форуме в числе экспонатов от Севастополя.

Автономные гидрометеорологические буи составят основу наблюдательной сети, развертываемой в этом году вокруг ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

«Для оснащения сети в настоящее время изготавливаются десятки различных измерительных буев, которые способны годами работать в суровых условиях арктического региона. В разработке буев принимает участие научно-исследовательская лаборатория СевГУ «Морские наблюдательные системы», — рассказал главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Морские наблюдательные системы», доктор технических наук Сергей Мотыжев.

Напомним, что в этом году будут запущены 42 буя для работы совместно с вводимой в эксплуатацию ледовой самодвижущейся платформой «Северный полюс». Для ее решения в этом году СевГУ совместно с ААНИИ, МГУ, ИВМ подал заявку в Министерство науки и высшего образования на выполнение крупного научного проекта по теме «Морская Арктика в условиях меняющегося климата: диагноз и прогноз», реализация которого позволит получить целостную картину современного гидрометеорологического режима морской Арктики и заложить основу численного прогноза ее изменчивости.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/ejregionalnii-nauchno-obrazovatelnii-centr-mirovogo-urovnya-oreagrobioteh-predstavil-pribori-dlya-issledovaniya-arktiki1655908119