Межвузовский студенческий Кампус Евразийского НОЦ — локомотив научно-технологического развития Башкортостана

В Уфе полным ходом идет работа по строительству межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

В Уфе полным ходом идет работа по строительству межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Первый этап проекта планируется завершить в 2023 году, а вторая очередь Кампуса будет сдана до конца 2025 года. Проект общей площадью создаваемых объектов более 146 тыс. кв.м станет площадкой для притяжения и интеграции бизнеса, науки и передового образования.

О кампусе

Кампус – это центр развития науки, инноваций и современного образования Башкортостана. Место будет не только точкой притяжения студентов и ученых, но и современным общественным пространством для жителей города. Главная задача создания кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня – стать центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в реальный сектор экономики. Концепция планировочного решения подразумевает создание в кампусе единой среды для жизни, учебы, науки и инноваций. Строительство осуществляется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Площадь земельного участка проектируемого кампуса составляет 4,85 га. НОЦ будет расположен в исторической части города Уфы, на возвышенности рядом с рекой Белой. В шаговой доступности с проектируемым объектом находятся значимые для города и всей республики объекты, такие как: памятник Салавату Юлаеву, Конгресс-холл, Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури, стадион “Динамо” и Музей археологии и этнографии.

Архитектурные решения

В основе создания объемно-пространственного и инженерного решения лежат мировые архитектурные и инженерные тренды, в частности, «зеленый», Zero waste (ноль отходов). Эти тренды представляют из себя набор принципов, направленных на сведение к минимальному воздействию на окружающую среду. Строительство современного здания поможет снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего срока его эксплуатации. «Зелёное строительство» также даст возможность сохранить и повысить качество зданий и комфорт их внутренней среды. Художественный образ жилых корпусов – цветок Урала. Аудиторно-лабораторный блок - стилобат – олицетворяет корневую систему, связь с землёй, стабильность и монументальность науки.

Одной из важных задач, которая будет решена при создании студенческого кампуса, является грамотная организация жилой среды, соответствующей не только действующим нормам и правилам, но и способствующей проведению полноценного учебного, творческого и научно-образовательного процессов.

Первая очередь

Объектом первой очереди создания кампуса в Уфе выступит реконструируемое здание IQ-парка. Здание IQ-парка, площадью 35 868 кв.м, состоит из двух частей. Основная часть здания представляет собой 7-этажный комплекс, в котором будут размещены деловые зоны, стартап центры и общественные пространства. Высотная часть здания состоит из 15 этажей: в ней расположатся IQ-библиотека, офисы университетов, IT-технопарк, выставочные и деловые зоны.

Вторая очередь

Главное здание, объект II очереди, включает в себя жилые корпуса площадью более 78 тыс. кв.м., учебно-аудиторный блок – 7 тыс. кв.м., лабораторный блок – 2,8 тыс. кв.м., геномный центр – 4,8 тыс. кв.м., социально-бытовые помещения, а также общественно-деловые пространства и другие помещения. Окончательная площадь по функциональному назначению будет уточнена на этапе проектирования.