
Металл тоже «не железный»! В том смысле, что и этому прочному материалу присуща усталость.
Как скоро она наступает, могут определить ученые лаборатории вибрационного и гидродинамического моделирования на базе Тюменского индустриального университета в рамках проекта ЗапСибНОЦ. Но на один образец уходит до полугода испытаний.
А нельзя получать эти результаты быстрее?
В теории — в недалеком будущем. Над этим также трудятся в лаборатории. Обнаруженное тюменскими учеными свойство металлов - магнитоупругая степенная релаксация — как выяснилось, коррелирует с наступлением усталости ферромагнитных материалов.
Опираясь на эти открытия, в лаборатории создают экспресс-метод, с помощью которого можно будет определять предел выносливости материала. А затем и временной порог, за которым начинаются деградационные процессы, приводящие к разрушению. Чтобы в будущем инженеры при создании конструкций — от райзеров до самолетов и мостов — учитывали безаварийный срок работы металлов и не тратили на это время.
«Намагниченный образец под действием нагрузки меняет свою намагниченность. Эти свойства позволяют оценивать нагруженность материала. И мы бы хотели не только исследовать физику явления, но и выйти на прогнозирование усталостных свойств как раз по изменениям магнитных свойств», - говорит Камиль Муратов, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории.
По его словам, на исследование потребуется еще до трех лет.