
Участники – ведущие российские университеты и научно-образовательные центры продемонстрируют свои самые последние научные-технические достижения и разработки. Евразийский НОЦ мирового уровня– это кооперация 7 ведущих университетов, 3 научных организаций и 26 предприятий реального сектора экономики.
В соответствии с программой деятельности участники Евразийского НОЦ работают по 4 направлениям: «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии» и 10 передовым технологическим проектам.
На выставке университеты и научные организации Евразийского НОЦ представят свои первые итоги прорывных технологических проектов. Результаты грандиозные – это создание первого в мире сверхпроводящего электрического авиадвигателя и интеллектуальной системы с использованием алгоритмов искусственного интеллекта для персонализированной медицины, создание нового высокотехнологичного производства: уникальной разработки в области промысловой геофизики и селекционно-семеноводческого центра и многое другое.
Внедрение эффективных инструментов для реализации концепции персонализированной медицины является одним из основных направлений программы деятельности Евразийского НОЦ. На стенде будут представлены новейшие разработки по диагностике и персонализированному мониторингу здоровья человека.
Посетители выставки смогут бесплатно пройти тестирование, включающее в себя анализ генов, связанных с наследственным риском развития нескольких видов рака.
На стенде также будет презентована новейшая разработка ученых Евразийского НОЦ - специальный SWAB-набор на выявление фактора риска рака шейки матки. Уникальная технология позволяет получить четкий и однозначный результат. Набор предназначен для самостоятельного применения с дальнейшей отправкой образца в лабораторию для проведения анализа на наличие вируса папилломы человека с высоким риском онкогенности.
На объединенном стенде Евразийского НОЦ будет представлен продукт, ставший лауреатом проекта «Лучшее российское изобретение XXI века» - «Биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена», созданный на основе биодобавок. Заметим, что товары, полученные на основе уникальной разработки ученых БашГУ уже присутствуют в каждом доме.
Республика Башкортостан принимает активное участие в пилотном проекте Минобрнауки России по созданию карбонового полигона. В настоящее время Минэкономразвития России прорабатывается вопрос по внедрению на территории региона эксперимента по углеродной нейтральности. Учитывая актуальность и значимость вопроса, участники Евразийского НОЦ в рамках деловой программы форума проведут круглый стол «Карбоновые полигоны как инструмент исследований и контроля углеродного баланса».
Посетители стенда смогут познакомиться и с новыми мерами господдержки молодых ученых, разработанными в Башкортостане, созданными молодежными лабораториями, новейшими медицинскими проектами, такими как, создание человеческой биоинженерной роговицы глаза и другими проектами.
Ждем вас на стенде Евразийского НОЦ № 22 площадки «ВузпромЭКСПО-2021» !
Справочно:
Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2021» и Конгресс молодых ученых состоятся в Парке науки и искусства «Сириус» в городе Сочи с 8-10 декабря 2021 года.
Университеты и научные организации Евразийского НОЦ будут представлены на объединенном стенде от Республики Башкортостан.
Участие в деловой программе форума будут принимать руководители университетов региона и советник Главы по вопросам науки Руслан Казыханов 9 и 10 декабря.
Круглые столы:
«Карбоновые полигоны как инструмент исследований и контроля углеродного баланса»
«Подготовка лидеров для развития государства и общества»
Как университеты помогают развитию территорий. «Третья миссия» университета.
О Евразийском НОЦ мирового уровня:
Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в декабре 2020 года стал победителем конкурсного отбора и получил федеральную поддержку на развитие.
В Евразийский НОЦ вошли 7 университетов:
Башкирский государственный университет,
Башкирский государственный аграрный университет,
Башкирский государственный медицинский университет,
Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы,
Уфимский государственный авиационный технический университет,
Уфимский государственный нефтяной технический университет и
Сколковский институт науки и технологий
3 научные организации – ИПСМ РАН, Академия наук республики, УФИЦ РАН и
26 предприятий реального сектора экономики, такие как ГК «Ростех», ПАО АНК «Башнефть» АО «БСК», ООО «Газпром нефтехим Салават» и др.
В соответствии с программой деятельности Евразийского НОЦ определены 10 передовых технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».