Евразийский НОЦ принимает участие в разработке республиканской Стратегии развития социальной сферы

Для разработки нового проекта Стратегии развития социальной сферы Республики Башкортостан с 20 по 23 сентября 2023 года в Доме Евразийского НОЦ проходит стратегическая сессия «Стратегия развития социальной сферы Республики Башкортостан до 2035 года: новые подходы к повышению качества жизни граждан».

Для разработки нового проекта Стратегии развития социальной сферы Республики Башкортостан с 20 по 23 сентября 2023 года в Доме Евразийского НОЦ проходит стратегическая сессия «Стратегия развития социальной сферы Республики Башкортостан до 2035 года: новые подходы к повышению качества жизни граждан».

Участниками стратсессии стали представители профильных министерств, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, высших учебных заведений и эксперты в области социальной политики.

С приветственным словом также выступил директор дивизиона «Качество жизни», Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Александр Пироженко:

«Национальная социальная инициатива призвана ответить на многие вопросы: это и ожидание людей от государственной системы в части социальной помощи. Жителям важен как бытовой комфорт, так и объективные факторы состояния инфраструктуры, отношения, коммуникации с людьми, особенно в стрессовых ситуациях. Принципы, которые лежат в основе НСИ – это принципы эмпатии, понимания людей и их проблем. Мы не первый год наблюдаем за успехами Республики Башкортостан. Сегодня у вас начинается важный, большой этап – работа над документом, который определит приоритеты дальнейшего развития социальной политики региона. Я очень рассчитываю на то, что документ получится всесторонним и интересным и даст ответы на запросы людей. Учитывая высокий профессиональный уровень республиканской команды, считаю, что практики, которые будут созданы в Башкирии могут быть применимы и в других субъектах России»

В течение 4 дней эксперты будут работать по 6 стратегическим направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «Возможности для работы и своего дела», «Комфортная и доступная среда», «Социальное обслуживание и социальная поддержка», «Культура и молодежная политика».

По итогам стратегической сессии будут разработаны прорывные инициативы по ключевым направлениям социальной сферы. Ожидается, что именно они лягут в основу Стратегии и обеспечат переход от текущего состояния социальной сферы в желаемое будущее.

Максим Забелин отметил, что все инициативы должны быть разработаны во взаимосвязи с национальными целями, нацпроектами, инициативами социально-экономического развития России, федеральными и государственными программами и иметь значимый системный эффект: конкретных бенефициаров и достижимый измеряемый результат, а для достижения более эффективного результата, разработанные мероприятия должны носить межведомственный характер.

Новые идеи и решения экспертам предстоит защитить перед Главой Республики Башкортостан, где самые прорывные, которые обеспечат качественное изменение одной из сфер социальной жизни человека, будут им поддержаны.

«Уровень социальной сферы в республике достаточно высокий. Башкортостан один из первых внедрил региональный социальный стандарт – это набор условий, решений при котором наши граждане должны заметить улучшения как в качестве предоставления социальных услуг, так и рост расходов на социальную сферу и многое другое. Наша задача сделать сложный документ, Стратегию развития социальной сферы, понятным для граждан, показав, как государство будет повышать качество жизни граждан в образовании, в сфере социального обслуживания, в содействии занятости населения и тд. Надеюсь, после мероприятия мы сможем ответить на вопрос – какой образ будущего мы предлагаем для жителей Башкортостана», прокомментировал советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

В настоящее время в рамках реализации Национальной социальной инициативы в Башкортостане внедряется региональный социальный стандарт, направленный на повышение качества жизни населения и доступности услуг в социальной сфере. Внедрение стандарта предусматривает реализацию в регионе 13 положений.

Полностью запущены: стандарт поддержки добровольчества, оценка качества услуг в социальной сфере, стандарт вовлечения граждан в развитие городской среды и Совет по качеству жизни (https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/164500.html , Указ Главы РБ № 282 от 19 апреля 2023 года), который появился одним из первых в стране. Члены Совета будут анализировать результаты рейтинга качества жизни и готовить рекомендации по выбору жизненных ситуаций для дальнейшей проработки региональным сервисным уполномоченным, который работает в Башкирии с 2022 года. Куратором проектной деятельности в республике выступает Евразийский НОЦ мирового уровня, региональным сервисным уполномоченным является советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов. Одна из главных задач его команды - внедрить на принципах сервис-дизайна новые инструменты и методы, которые помогут людям получать государственные социальные услуги быстрее, проще и эффективнее.

Впереди доработка и внедрение еще 9 положений, которые изменят качество жизни жителей республики в лучшую сторону. И одним из основных документов в данных направлениях станет разработка и утверждение Стратегии развития социальной сферы региона.

Стратегия будет разрабатываться с учетом документов стратегического планирования Башкортостана на основе анализа запросов населения, открытых публичных обсуждений и экспертов в вопросах социальной сферы.

После сборки Стратегии и составляющих ее инициатив проект будет обсужден на заседании Совета по качеству жизни при Главе Республики Башкортостан.