Евразийский НОЦ стал организатором Десятого съезд Общества физиологов растений России

Уфа стала площадкой проведения юбилейного Десятого съезда Общества физиологов растений РФ.

Более 400 ученых, специалистов по физиологии растений, студентов и аспирантов из 60 научных центров страны – от Калининграда до Благовещенска, а также стран ближнего и дальнего зарубежья в течение 5 дней будут работать в Конгресс-Холле «Торатау» на Всероссийской научной конференции с международным участием: «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата», которая состоится в рамках Съезда.

В рамках X Съезда состоялись 19 пленарных и 18 секционных заседаний, Школа молодых ученых «Генетическое редактирование растений CRISPR/Cas» и «Лекторий НОЦ», спикером которого выступил Алексей Серегин, доктор биологических наук, сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, куратор Гербария МГУ. Тема Лектория: "Большие данные о разнообразии растений России".

Общество физиологов растений России – это межрегиональная общественная организация, объединяющая физиологов растений, профессионально работающих в области физиологии растений и смежных областях науки: генетики, цитологии, биохимии, биофизики, молекулярной и клеточной биологии, иммунологии.

Съезд Общества проходит раз в 4 года, география мест проведения съездов широка от Минска, Санкт-Петербурга и Москвы до Сыктывкара и Петрозаводска.

Выбор Уфы в качестве места проведения юбилейного X Съезда обусловлен крупными достижениями республики в развитии наукоемких технологий. В Башкортостане за последние три года в республике приняты беспрецедентные меры по поддержке науки и высшего образования. Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, созданный в регионе, дал старт трансформации высшей школы и научных учреждений, запуску новых проектов, реализации республиканских мер поддержки фундаментальных прикладных научных исследований, молодых ученых, аспирантов, созданию молодежных лабораторий, в том числе тесно связанных с физиологией растений. В Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов Евразийский НОЦ стал одним из лидеров в России по итогам 2022 года.

Башкортостан известен крупными достижениями в развитии наукоемких технологий, успешной реализацией важнейших инновационных проектов. На высоком уровне проводятся научные исследования в институтах Уфимского федеральном исследовательском центра Российской Академии наук, Южно-Уральском ботаническом саду-институте и Уфимском университете науки и технологий. Отмечу, что Уфимское отделение Общества физиологов растений составляет десятую часть Общества в масштабах страны (68 членов из 700). Это основная площадка для обсуждения результатов исследований, проводимых в республике. Диссертационный совет по специальности «Физиологии и биохимии растений» Уфимского университета науки и технологий является одним из шести действующих в России.

Проведение съезда поддержано Администрацией Главы Республики Башкортостан, Правительством РБ. Организаторами мероприятия выступили участники Евразийского НОЦ: УФИЦ РАН и УУНиТ. Соорганизатором научного мероприятия стала управляющая компания НОЦ РБ.

Форум проходит в рамках объявленного Президентом страны Десятилетия науки и технологий в России. Именно наука в наши дни становится движущей силой устойчивого развития всех сфер жизни нашей страны, обеспечения её глобальной безопасности и конкурентоспособности.

Съезды исследователей биологии растений — это безусловно важный этап для развития научных школ страны, для формирования новых направлений и определения приоритетных трендов развития науки. Это установление контактов между исследователями и научными коллективами, это вовлечение молодых ученых в сообщество единомышленников.

Девиз съезда «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата». Физиология растений – фундаментальная основа для интенсивных технологий в растениеводстве и селекционной работе.

Республика Башкортостан является одним из лидеров в Российской Федерации в области сельскохозяйственного производства, а важнейшая задача Съезда – это разработка научной базы для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и технологий повышения продуктивности и качества сельскохозяйственной продукции.

Физиология растений – междисциплинарная наука, включающая физиологов, биохимиков, молекулярных биологов, генных инженеров, биотехнологов растений, а также представителей сельскохозяйственных наук. Она явилась фундаментальной базой трех зеленых революций, каждая из которых приводила к удвоению урожая.

Съезды Общества физиологов растений России – это масштабные события в жизни отечественной науки, которые позволяют провести междисциплинарный анализ научных достижений в области физиологии, биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии, биотехнологии растений, а также сельскохозяйственных наук и определить тенденции дальнейшего развития отечественной и мировой науки о растениях.

Официальный сайт мероприятия https://ufa2023.ofr.su/