Евразийский НОЦ запускает проект по повышению культуры медицинской коммуникации в сфере здравоохранения республики

Выстраивание правильной коммуникации «пациент-врач» в современной медицине играет важную роль.

Выстраивание правильной коммуникации «пациент-врач» в современной медицине играет важную роль. Зачастую мы слышим о том, что у врача смещены границы эмпатичного понимания. Для того, чтобы нивелировать эти проблемы, управляющая компания НОЦ Башкортостана совместно с Башкирским государственным медицинским университетом первыми в России запустили проект по повышению культуры медицинской коммуникации в системе «врач-пациент». (Медицинские коммуникации -  это определенный набор вербальных и невербальных способов конструктивного общения врача, необходимых в конкретной клинической ситуации).

*Проект осуществляется в рамках реализации Национальной социальной инициативы в Башкортостане и работы института Регионального сервисного уполномоченного в республике. Им назначен советник Главы РБ
по вопросам науки Руслан Казыханов.

Командой РСУ проведено аналитическое исследование с привлечением трех групп респондентов – более 400 врачей республики 30 различных специальностей, более 300 родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и 27 социально-ориентированных НКО, на попечении у которых более 2 000 детей с инвалидностью. Для 90% респондентов внедрение единого стандарта медицинской коммуникации приоритетно, а две трети опрошенных врачей считают свои коммуникативные навыки недостаточными, около 70% врачей испытывают «эмоциональное выгорание».

Выявленные проблемы требуют быстрых решений: республиканская команда сервисных уполномоченных разработала инициативу по внедрению стандарта медицинской коммуникации через подготовку будущих врачей в системе высшего образования региона. Инициатива в ноябре прошлого года была презентована Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко и одобрена дивизионом «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив.

В рамках совместного проекта с университетом будут подготовлены тренеры по медицинской коммуникации, которые к концу учебного года обучат около 1500 молодых врачей «нового типа» – коммуникативно-гибких, практико-ориентированных, эмпатичных носителей востребованных компетенций.

В действующие образовательные программы университета будут включены новые модули по медицинской коммуникации, запущены программы повышения квалификации для будущих и действующих врачей. Для разработки таких программ будут привлечены специалисты из некоммерческих социально-ориентированных организаций и наиболее активные представители родительских сообществ, неравнодушных к проблемам инвалидизации населения, эффективной коммуникации врачей с пациентами на всем жизненном цикле лечения пациентов и создания особых условий для такой коммуникации.

Новый проект на базе БГМУ даст возможность университету стать первым в России медицинским университетом, выпускающим врачей «нового типа».

«Внедрение нового стандарта медицинской коммуникации в рамках образовательной технологии в медицинском университете Евразийского НОЦ позволит выпускать уже готовых специалистов, имеющих гибкие навыки в общении с пациентами, и с другой стороны, университет будет наращивать компетенции и сможет обучать уже готовых специалистов: медицинских работников и работников административной сферы в медучреждениях, отношение к пациентам которых будет выстроено на основе эмпатии и партнерства», прокомментировал Руслан Казыханов, региональный сервисный уполномоченный по РБ, советник Главы РБ по вопросам науки.

На уровне больниц будут обучены врачи первичного звена на специальных образовательных программах в университетах, введены ставки клинического психолога в поликлиническом звене. И только подготовив людей снизу, можно говорить о запуске единого стандарта медицинской коммуникации в системе государственного здравоохранения республики.

Такой, по сути, «флагманский» проект станет точкой интеграции медицинского и пациентского сообществ, социально-ориентированных НКО, запустит значительные изменения в культуре медицинской коммуникации сферы здравоохранения Республики Башкортостан.

«Уверен, совместными усилиями мы сможем осуществить амбицию и сделать одну из самых уникальных программ в стране, которая позволит нам выпускать высококлассных медицинских специалистов с максимальной человекоцентричностью, умеющих профессионально справляться не только с проблемами пациентов, но и большой проблемой врачей - эмоциональным «выгоранием», сказал Руслан Казыханов.

«Наш университет трансформируется и принимает участие в ключевых прорывных проектах. Все мы знаем, что самая трудная станция – это станция коммуникации, поэтому реализация такого проекта и создание пула экспертов, тренеров по медицинским коммуникациям, начиная со студенчества, позволит нам повысить компетенции наших выпускников. Важно, что данный проект, в том числе, будет реализован в рамках участия БГМУ в федеральной программе «Приоритет-2030» и осуществления им «третьей» миссии в рамках утвержденной программы развития», – прокомментировал ректор БГМУ Валентин Павлов.