
В рамках выставки состоится демонстрация новейших образцов оборудования для лесозаготовительной, деревообрабатывающей промышленности. Свои проекты представят научные и образовательные центры края.
Постоянным участником выставки уже много лет является институт лесных технологий Университета Решетнёва. Его уникальные разработки импортозамещающего комплекса оборудования точного высева семян с закрытой корневой системой и каркасов теплиц для выращивания таких сеянцев продолжают привлекать самое пристальное внимание лесопользователей. В этом году оба проекта получили свое технологическое развитие.
- Впереди у нас большие цели, - рассказывает главный конструктор линии точного высева Алексей Авдеев. – Сейчас мы занимаемся изготовлением деталей для выполнения новых функций. Линия будет оснащена устройством для разрыхления торфосмеси и набивки ею кассет. Сделаем это уже до наступления следующего сезона!
- Демонстрируемая здесь теплица для выращивания сеянцев ЗКС разработана с учетом ветровых и снеговых нагрузок нашего региона. Несколько таких теплиц уже установлены в Красноярском лесничестве, где за два года очень хорошо себя зарекомендовали. И более того, после обращения к нам московских компаний, работающих в Казахстане, мы получили от них заказ и разработали теплицу с учетом реалий уже этого региона, - делится новостями Елена Авдеева, завкафедрой лесного инжиниринга ИЛТ.
Посетителей экспозиции университета ждет и сюрприз. Виктор Семенов и Алексей Кушнеров, эксперты управления информационно-коммуникационных образовательных технологий вуза, под руководством начальника управления. профессора кафедры прикладной математики Татьяны Иваниловой разработали приложение виртуальной реальности для обучения операторов оборудования точного высева семян с ЗКС.
Надев очки виртуальной реальности, оператор сможет в VR отрабатывать навыки всех необходимых операций на этой линии. Новинка пользуется успехом. Молодежь не проходит мимо и с удовольствием участвует в интерактиве.
На выставке представлено еще одно актуальное направление научно-практической деятельности университета – создание новых материалов из отходов лесопромышленного производства
– Мы занимаемся технологией комплексной утилизации древесного сырья путем выработки древесно-минеральных композитов. Это современные строительные материалы с высокими теплоизоляционными показателями, высокой биостойкостью, экологичностью, простотой конструкции в отличие от традиционного газобетона. Широчайшие возможности использования этого материала в современном домостроении, - с гордостью показывает свои разработки Сергей Долматов, доцент кафедры лесного инжиниринга ИЛТ.
Результаты своих проектов решетневцы, как ожидается, представят на круглом столе «Повышение автоматизации и производительности труда в лесном комплексе: ключ к успешной реализации инвестпроектов», который пройдет во второй заключительный день работы лесного форума.
Интерес к выставочным стендам вуза уже проявили и министр лесного хозяйства региона, и руководители профильных структур и компаний, но важно и то, что среди посетителей выставки Лесного форума Сибири немало студентов, тех, кому только предстоит сделать первые шаги в профессии специалистов лесной отрасли.
Источник информации: https://www.sibsau.ru/content/6596/