Финансовая грамотность – один из приоритетных проектов Евразийского НОЦ

Развитие финансового образования обсудили сегодня на второй Всероссийской открытой академии «Территория женского счастья» в Уфе.

Дискуссию на тему финансовой грамотности открыла Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр финансов РБ Лира Игтисамова. Она рассказала о реализации Национальной Стратегии финансовой грамотности на территории Башкортостана.

Лира Закуановна подчеркнула, что повышение финансовой грамотности является приоритетом финансовой политики как отдельного региона, так и всей России.

«Свою работы мы ведем уже много лет. Уровень финансовой грамотности планомерно повышается. В настоящее время разрабатываются новые стратегии, которые будут реализованы до 2030 года»

По словам Заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра финансов РБ предполагается внедрение элементов финансовой грамотности во все уровни образования. В настоящее время более 2500 учителей готовы проводить и внедрять новые знания в сфере финансового образования.

«Стандарт по финансовой грамотности планируется к внедрению в школах уже с нового учебного года», отметила Лира Закуановна.

Участие в дискуссии принял советник Главы по вопросам науки Руслан Казыханов. Он рассказал о возможностях и перспективах реализации проектов инициативного бюджетирования в Башкортостане.

«Евразийский НОЦ работает в сфере научно-технической развития и старается менять среду и условия в которых заниматься наукой будет не только интересно, но и выгодно», рассказал Руслан Казыханов.

С 2021 года Евразийский НОЦ стал куратором проектов инициативного бюджетирования в Башкортостане.

«Развивая науку, мы делаем упор не только на поддержку вузов и крупных инфраструктурных проектов. Проекты инициативного бюджетирования помогают нам решать вопросы местного значения. Благодаря проектам у наших ребят со школьной скамьи появляется возможность в раскрытии своих талантов на более качественном уровне», отметил Советник.

На форуме Руслан Казыханов анонсировал подведение результатов конкурса по школьному инициативному бюджетированию:

«Советом по реализации проектов были выбраны 60 школьных инициатив. Всего же на конкурс было подано 381 заявка, участие в голосовании и отборе проектов приняли более 30 тысяч школьников».

Напомним, конкурс 2021 года проводился для 20 пилотных регионов, общий бюджет проекта составил 41 млн рублей. В соответствии с условиями конкурса на 1 проект выделяется 500 тыс. рублей бюджетного финансирование.

«Инициативное бюджетирование это один из элементов финансовой грамотности. За счет роста активностей и непосредственного участия ребят в выборе и реализации проекта, республика получает современные пространства, лаборатории и коворкинг зоны, в которых заинтересованы сами ребята»

Отдельно Руслан Казыханов остановился на направлениях, которые, по его мнению, должны обеспечить качественный скачек в реализации проектов ИБ.

Так, например, внедрение цифровых «суперсервисов» для граждан, использование фандрайзинговых услуг, с увеличением охвата и бюджета проектов, расширение партнерства в муниципальных образованиях через НКО, а также активная работа с населением через «менеджеров» местных сообществ даст возможность не только активнее привлекать граждан, но и повысить их заинтересованность в участии в проектах.

«Вспоминая о том, что сегодня мы находимся на «женской» территории, хочу подчеркнуть, что лидерами 55% заявленных школьных инициатив являются девушки. Более того, в прошлом году в республике созданы 6 молодежных лабораторий НОЦ, руководителями 5 из которых стали молодое ученые – девушки. В современном мире все понимают, что любое открытие, это большой совместный труд мужчин и женщин», отметил Руслан Казыханов.

Участие в обсуждениях также приняли управляющий Отделением - Национальным банком РБ Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов и вице-президент ‒ директор департамента государственных финансов АО «СМП Банк» Татьяна Герасимова.